Arduino的第一个程序

拿到arduino之后,先来练习一个不需要其他辅助元件,只需要一块Arduino 和一根下载线的简单实验,让我们的Arduino 说出“Hello World!”,这是一个让Arduino 和PC 机通信的实验,这也是一个入门试验,希望可以带领大家进入Arduino 的世界。

这个实验我们需要用到的实验硬件有:

Arduino 控制器

1

USB 下载线

2

我们按照上面所讲的将Arduino 的驱动安装好后(不会的朋友请点击这里),我们打开Arduino 的软件,编写一段程序让Arduino 接受到我们发的指令就显示“Hello World!”字符串,当然您也可以让Arduino 不用接受任何指令就直接不断回显“Hello World!”,其实很简单,一条

if()语句就可以让你的Arduino 听从你的指令了,我们再借用一下Arduino 自带的数字13 口LED,让Arduino 接受到指令时LED 闪烁一下,再显示“Hello World!”

下面给大家一段参考程序。

< pre>

int val;    //定义变量val

int ledpin=13;    //定义数字接口13

void setup()

{

Serial.begin(9600);//设置波特率为9600,这里要跟软件设置相一致。当接入特定设备(如:蓝牙)时,我们也要跟其他设备的波特率达到一致。

pinMode(ledpin,OUTPUT);//设置数字13 口为输出接口,Arduino 上我们用到的I/O 口都要进行类似这样的定义。

}

void loop()

{

val=Serial.read();//读取PC 机发送给Arduino 的指令或字符,并将该指令或字符赋给val

if(val==’R’)//判断接收到的指令或字符是否是“R”。

{//如果接收到的是“R”字符

digitalWrite(ledpin,HIGH);//点亮数字13 口LED。

delay(500);

digitalWrite(ledpin,LOW);//熄灭数字13 口LED

delay(500);

Serial.println(“Hello World!”);//显示“Hello World!”字符串

}

}

< /pre>

运行之后,打开arduino程序,然后串口监视器。如图

串口通信

然后就可以在串口通信的输入框中输入”R”就可以看到数字接口13处的小灯在闪烁

0 Comments
Leave a Reply