面包板

面包板是由于板子上有很多小插孔,专为电子电路的无焊接实验设计制造的。由于各种电子元器件可根据需要随意插入或拔出,免去了焊接,节省了电路的组装时间,而且元件可以重复使用,所以非常适合电子电路的组装、调试和训练。

面包板

名称由来

面包板的得名可以追溯到真空管电路的年代,当时的电路元器件大都体积较大, 人们通常通过螺丝和钉子将他们固定在一块切面包用的木板上进行连接,后来电路元器件体积越来越小,但面包板的名称沿用了下来。

构造

整板使用热固性酚醛树脂制造,板底有金属条,在板上对应位置打孔使得元件插入孔中时能够与金属条接触,从而达到导电目的。一般将每5个孔板用一条金属条连接。板子中央一般有一条凹槽,这是针对需要集成电路、芯片试验而设计的。板子两侧有两排竖着的插孔,也是5个一组。这两组插孔是用于给板子上的元件提供电源

母板使用带铜箔导电层的玻璃纤维板,作用是把无焊面包板固定,并且引出电源接线柱。

内部结构

面包板上下部分内部连线和中间部分不同,如图:

08f790529822720e1fe8fb4c7bcb0a46f21fab65

使用

不用焊接和手动接线,将元件插入孔中就可测试电路及元件,使用方便。使用前应确定哪些元件的引脚应连在一起,再将要连接在一起的引脚插入同一组的5个小孔中。
0 Comments
Leave a Reply