不要过分追求“意义”

曾经的自己在做一件事情之前总是先问自己一句:做这件事情有什么意义?或者做这件事情对自己有什么帮助?所以做的事情通常都是自己认为有意义或者是对自己提升有帮助的事情。

直到有一天,带女儿出去玩的时候,老婆跟我谈起这件事情。她说:“你能不能不要那么追求意义,生命中很多美好的东西其实并不是很多时候自己认为有意义的事情。”听了她的话,刚开始还不以为意,但是后来才慢慢体会到里面的深意。

记得《士兵突击》里面的许三多说过:”好好的活就是做很多有意义的事情;有意义的事情就是好好的活”。曾经以为我理解了其中的深意,但是现在回过头去才发现自己理解的是多么的肤浅。当初的许三多在修路的时候,“修路”这件事情只有他认为是有意义的,其他的人都认为是傻子才会干的事情。但是许三多愣是一个人把路修起来了,最终才被人家认可“修路”这件事情是有意义的。曾经的我衡量一件事情是否有意义的唯一条件是,能不能让自己被认可,能不能给自己带来提升,多么功利的想法。许三多在做事情的时候如果也是这么考虑问题的话,那我想他应该是修不起那条路的。因为按照之前的想法来看,这个是在浪费自己的生命。

自从有了小孩,身上的压力大了,做任何事情都变得急躁,想让自己快点成长,提供一个更好的环境给家庭。但是家庭真的是需要你那么快速的成长么?家庭需要的是你的陪伴。即使只是安静的坐在一边看着小孩玩耍,或者陪着小孩玩耍。这才是生活真正的意义所在吧。其实很多时候静下心来想想,做任何事情都是有意义的。只是看你从哪个角度看问题。陪孩子玩,让自己的童心唤起,给孩子一个开心的童年。虽然自己可能没有学到什么,甚至没有提升,但是事实上真的是如此么?带小孩是一件非常有学问的事情,只有真正去体会了才能知道。

从那天起,我就开始做一些曾经认为不是那么有意义的事情,甚至是以前认为是浪费生命的事情。但是现在的我活的比以前更自在,不会那么压抑。人生中发生的任何事情都是有意义的,不用那么在意里面的“意义”到底在哪里。

0 Comments
Leave a Reply