扬声器–压电陶瓷蜂鸣片和蜂鸣器

压电陶瓷蜂鸣片

压电陶瓷蜂鸣片的特性

压电陶瓷蜂鸣片的外形结构及电路符号如图8-12所示。

8

通常它是用锆钛酸铅或铌镁酸铅压电陶瓷材料制成。在陶瓷片的两面制备上银电极,经极化,老化后,用环氧树脂把它跟黄铜片(或不锈钢片)黏贴在一起称为发生元件。当在沿极化方向的两面施加震荡电压时,交变的电信号使压电陶瓷带动金属片一起产生弯曲振动,并随此发出响亮的声音。

压电陶瓷蜂鸣片的特点就是:体积小,重量轻,厚度薄,耗电省,可靠性高;声响可达120dB,切造价低廉。因此它可在电子手表,袖珍计算器,玩具,门铃等各种电子用品上作讯响器。如果配上各种传感元件,还可做成开水沸点报讯,煤气检测报警灯各种温度,湿度,嗅敏报警器。在工业自动控制设备或仪表中,还可作限位,定位,危险等报讯装置。

压电陶瓷蜂鸣片的检测

将万用表拨至直流2.5V档,将待测压电蜂鸣片平放于木质桌面上,带压电陶瓷片的一面朝上,然后将万用表的一只表笔横放在蜂鸣片的下面,与金属片相接触,用另一表笔在压电蜂鸣片的陶瓷片上轻轻触,离。仔细观察,万用表指针应随表笔的触,离而摆动,摆动幅度越大,则说明压电蜂鸣片的性能越好,灵敏度越高;若指针不懂,则说明被测蜂鸣片已损坏。

压电陶瓷蜂鸣器

压电陶瓷蜂鸣器的特性

压电陶瓷蜂鸣器是一种一体化结构的电子讯响器。它主要由多谐振荡器和压电陶瓷蜂鸣片组成,并带有电感阻抗匹配器与微型共鸣箱,外部采用塑料壳封装。压电陶瓷蜂鸣器的工作原理方框图如下图8-13所示。

8-123

其中多谢振荡器是由晶体管或集成电路构成。接通电源后,多谐振荡器起振,输出音频信号(一般为1.5kHz~2.5kHz),经阻抗匹配器推动压电蜂鸣片发生。国产压电蜂鸣器的工作电压一般为直流6v-15v,有正负极两个引出线。

 

0 Comments
Leave a Reply