什么才是真正的朋友?

这个问题,我一直想写文章,弄清楚自己对朋友的定义到底是什么,于是我找了很多写朋友的文章,看了很多网友们分享的关于朋友的定义,或者是关于朋友的故事。但是真正如何来定义朋友,我觉得还是李笑来老师写的其中的一段定义比较符合我现在的心境。对于他的原文,大家可以看他出版的《把时间当朋友》一书。他对于朋友的定义也是随着时间的发展来改变,以适应自己不同时间段对于朋友不同的定义。

首先最开始对朋友的定义:

朋友就是那些与我们共度时光,让我们感觉温暖的人。

李笑来老师在这句话中有个突出的词语叫做“感觉”。朋友在每个人的心理其实就是一种感觉。感觉好的时候,他做什么都是顺你心意的,但是当感觉不对了,或者是某件事情做的让你无法忍受的时候,他做什么都是让你很难过的。因此,我觉得,在谈论什么是真正的朋友的时候,不要去相信那些所谓的定义。比如说真正的朋友会怎么样怎么样,不怎么样怎么样的就一定不是朋友。

接着李笑来老师抛出的第二个观点就是:

朋友就是那些与我们共度时光,让我们感觉温暖,让我们心甘情愿地付出的人。

其实对于这个定义的解释,李笑来老师写的比我深刻。但是我还是不愿意用他的话来解释。因为这是我的文章,我喜欢用自己的文字来表达我内心的内容。

我是一个不懂拒绝的人,除非是非常过分的事情。但是直到之前我写过一篇人情的文章,我突然醒悟了过来。事情是这样的:

大学毕业后,有一个朋友,叫A吧。他身上有很多闪光点,尤其是对互联网的理解,深深的吸引了我,并且他是一个追求新鲜的人,我觉得跟我很投缘。于是我们经常一起探讨如何创业,如何改变世界。虽然探讨出来的点子很多,有几个他也说好。但是从来没有一个可以实施。并且在跟他交往(这个词用在这里感觉有点暧昧,但是一时之间又想不出用什么词)的过程中,我渐渐迷失了自我。我是一个乐于助人的人,不管是谁,一般来找我帮忙我肯定都是竭尽全力去帮助他们,即使不是很熟。但是A确实一个视自己时间为生命的人。别人来请他帮忙,除非是几分钟能搞定的事情,否则他一般都会开口要报酬,或者是说你出多少钱,我找人帮你搞定。慢慢的,我觉得他这样很好,能让自己活得很有质量,不会因为别人需要帮忙而打乱自己的时间安排。但是渐渐的,我发现这样子我拒绝的人越来越多,貌似我生活的圈子也越来越小了。自己学到的东西,能用出来的东西也越来越少了,朋友貌似也越来越远离我了。终于在我女儿上学的事情上,我突然醒悟了,人生在世,多帮助别人未尝不是一件对自己成长有帮助的事情呢。“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,“种善因得善果”这些老祖宗教给我们的经验貌似又更近了一步。对于朋友A来说,我曾经也找过他帮忙,他开口要2000元。后来我学习了wordpress,对于曾经需要搭建的网站,估计花不了3个小时,大部分时间都是在等待下载而已。也是A这个所谓的朋友,在我事业刚开始有起色的时候,撬走了我的合伙人。

其实对于“让我们心甘情愿付出的人”,我是这样理解的。你愿意为对方付出,对方也愿意为你付出。这就是朋友。但是这种付出有时候是不成比例的。你回去在意这之间的平衡么?或者说是在意这里面的“等价交换”么?

其实写到这里我也就释然了,朋友只是一种感觉,为什么要人为的去分是否是真正的朋友呢?人生在世,很多所谓的朋友只是过客,对于伤害过自己的朋友,我们不必去介怀,收拾好心情,重新来过。不要因为这样一个朋友影响了其他朋友。朋友之间是需要时间来检验的,不是你认为怎么样就怎么样的,也不是他认为怎么样就怎么样的。

因此与其去评定谁才是真正的朋友,还不如做好自己,做自己认为对的事情,对朋友用真心,不要用功利的心去交朋友。做到君子之交淡如水。能帮就帮一把,不能帮就说明原因。“不以物喜,不以己悲”,这八个字点出了朋友之间交友的真正意味吧。

虽然没有李笑来老师那么深刻的理解,但是这是我目前能理解到“朋友”二字的深意。李笑来老师后面对朋友的定义还有更深一层次的理解,但是我现在只是觉得他说的对,并没有深深的共鸣。应该是阅历不够吧,等对于后面内容有更深的理解,我再写出来,希望大家对“什么是真正的朋友”有一个不一样的见解。

0 Comments
Leave a Reply