为孩子提供合适的环境

随着小孩子的一点点长大,家中的小东西也是一点点变多。很多时候自己也在想,是否有必要买那么多小孩子的东西,比如椅子啦,桌子啦等等。但是回想起来,这些东西还真是不能省。因为有这些东西,我家宝贝成长的比较好。

就拿宝贝吃饭的事情来说吧,我家宝贝还一岁半左右就开始自己会吃饭了,当然用的是属于她自己的餐具,坐在属于她自己的座位上(这个得益于我大姐的英明决定)。这个着实让我们省了不少心。但是同龄的我堂哥家的儿子就是不肯自己吃饭。除了没有自己吃的餐具外,最大的原因是父母没有提供给他们自己吃饭的环境。父母觉得吃饭速度太慢,吃的到处都是等等的一堆理由,一直采取喂饭制度。到现在自己吃饭还不怎么利索。还有更夸张的,有个朋友的女儿在6,7岁的时候吃顿饭要花2个小时,一遍玩一遍吃,还是大人追在屁股后面吃。朋友老是抱怨说,你家宝贝怎么就这么乖,我家女儿怎么就这么不听话。我说,你们不要去喂她,饿她一顿,看她会不会自己吃。毫无意外的,朋友说,她不吃的话等下饿了还要给她烧,还得喂,多麻烦。我笑笑不说话了。

每个人都是爱自己的孩子的,但是你是溺爱还是疼爱,还是真爱呢?所有人都会慢慢长大,我们要用等同于大人的眼光去对待我们的小孩子,千万不要把他们仅仅当成小孩子。

我记得我们小时候,经常喜欢做一些大人能做,但是却禁止小孩子做的事情,这是为什么呢?这其实就是环境,小朋友们也喜欢做一些事情,当然是根据自己所处的环境来看。小孩子觉得他旁边的大人做的事情有趣,他们就会去模仿,这就是他们的成长过程。

我们必须要提供一个适合他们成长的环境。现在很多家长自己玩手机,却不允许孩子们玩手机。这种家庭教育你们觉得会有效果么?在教育孩子方面,以身作则是最为必要的。我们自己都做不到凭什么要求小孩子做到?我们自己做到了,孩子们自然而然的就会去模仿我们,做更好的自己。这个其实就是我说的环境。

环境不仅仅包括孩子们的玩具,餐桌等等物质的东西,更重要的是身边的额大人在做些什么,这个才是引导孩子们积极向上的重要环境。

0 Comments
Leave a Reply