给义乌市市长的一封信

近日,义乌市咪表实现已经有两三年时间了,一直对于停车收费问题争议不断,特别是最近某小区附近的停车位被某公司改建成收费停车场以后,讨论日趋激烈。于是处于对百姓利益的考虑,我上网查询了有关咪表的一些资料,写下来供大家参考讨论。

首先看看义乌已经实行的咪表收费场地有如下:

绣湖广场区域(工人路—城中路—丹溪路范围内)设立455个泊位,北门街延伸区域(北门街—通惠门八街—通惠门路)和化工路区域(城中北路—稠州中路)增加了268个泊位。以上是通过网络查到了,估计比实际少了不少呢。

接下来我们谈谈咪表存在的问题:

(1)公共资源被占用,一是设置咪表的路段太多,原来部分免费停车位变成咪表收费停车位,占用了大量市民公共资源,有“圈地”之嫌。就最近咪表的安装已经深入到湖清门小区里面,以及原本部分房子门口免费停车位,附近居民怨声载道。而且设置的随意性大,未经过认真论证,未向社会公示全市的咪表规划,也未能举行听证会,市民有较大意见;二是机动车每年缴纳的养路费即明确了机动车拥有道路使用权,咪表设置有重复收费的嫌疑。

(2)咪表收费和管理的合法性受质疑。一是其收费的资源是道路两边划分出的咪表停车位,道路的建设主体是政府,但收费主体却是企业,不具合法性;而咪表公司强制售卡的行为,也未体现便民原则和精神,有些市民只是用了一次咪表就被要求买一张100元的卡,并且购买以后退换卡极不方便。如果咪表公司与消费者是民事合同关系,则必须遵循《合同法》的基本原则和规定。

(3)阻碍交通。一是道路两侧设置咪表停车位,在一定程度上影响了车辆通行速度,尤其是部分咪表停车位占用了非机动车道,使途经的电动车和自行车无路可走,只好驶上机动车道或者人行道,存在很大的安全隐患。

(4)妨碍消防。一是部分咪表停车位设置不合理,在繁华路段,阻塞消防通道,部分路段的消防栓消防车根本无法停靠和靠近取水,给城市造成消防隐患,威胁公共安全。二是设置咪表后,市区繁华地段的停车需求并没有改变,很多不想交钱的车主,把车停进内街内巷,从而衍生出住宅区的消防安全隐患。以湖清门住宅区片区为例,内街内巷严重堵塞的现象经常发生,如遇火警或紧急情况,消防车或者救护车无法进入,后果不堪设想。

(5)侵犯居民的合法权益。本身在道路上画上停车位不收费,也能极大改善路面道路情况,但是现在收费了之后,很多不想交停车费的车主侵占了原本享有免费停车位的居民的车位,极大影响了居民的出行已经利益。

二、建议:

(1)撤销部分义乌市区道路两侧咪表停车装置,还路于民。一是针对道路宽窄及畅通情况,按轻重缓急取消部分道路咪表泊车项目,争取道路还路于民,在此基础上交警部门应仔细考察市区其他道路交通情况,在保障行人与非机动车的通行权、保障消防通道或消防设施等前提下,尽可能多设置市区道路免费停车泊位,满足市民停车需求。

(2)利用撤销的咪表停车位建设自行车道。为鼓励市民选择自行车出行,可在取消咪表泊车项目的道路上建设,把自行车道与机动车道完全隔开,在城市主次干道修建一条专门的自行车道。

(3)鼓励社会资本在中心城区建设公共停车场。政府的管理和服务应避免演变为经营行为,所以,应大力鼓励社会资本在中心城区建设公共停车场,由于我市城区土地资源稀缺,应合理使用空地空间建设停车场地,一是利用待建土地、空闲厂区、开放式场地等场所,分路段设置公共停车场所和临时停车场,而不是将现有的公共的免费停车位直接改成咪表收费停车位这种严重侵害市民利益的行为,同时配建收费系统、监控系统和门禁系统,引导市民有序停车;二是根据市区停车位资源紧缺的实际情况,可借鉴国外建立立体车库的经验,向空中要车位,建造空中立体停车位;三是充分利用沿江沿河景观路绿化带的空隙,合理增设停车位,与此同时,规划部门要做好规划,增加停车泊位,比如新建、改建、扩建的城市建设项目,配建停车泊位必须做到同步设计、同步建设、同步交付使用。

(4)建设全区停车动态管理系统,实现电子化、精准化管理。我区已在部分路段和场所实行停车动态监管,建议在全区大规模铺开,将全区路内和路外现有所有免费和经营性收费的停车泊位全部纳入这个动态系统,并通过网络、声讯和手机客户端等方式让市民即时查询,保障停车的公平性,大幅度提高停车位的利用率,减少市民寻找停车位的空驶时间和乱停车现象。

0 Comments
Leave a Reply