如何培养孩子的独立性

今天我老婆提出了一个非常好的建议,那就是让我们上幼儿园的女儿自己检查自己的小书包,是否所有东西都带齐了,这样一来她就能够慢慢的做到自己整理东西,自己检查东西。

话说曾经看过《好妈妈胜过好老师》里面,作者提到过,所有的作业书本等等都是由小孩子自己准备的,但是那是上小学以后开始培养呢?还是从小还是培养?

做父母的谁都希望自己的小孩独立,但是很多父母都是觉得到一定程度上了之后,告诉孩子,从明天开始你自己准备东西,这样真的好么?之前小孩子想自己准备的时候,我们作为大人是不是经常剥夺了他们整理东西的权利?所以我们必须抓住身边的每一个细节来培养我们的小孩子。就拿我家叶子来说吧,她每天上学之前都是我们帮她准备好所有的东西,但是回家的时候她会记得自己把所有的东西都带回来。现在每天早上出发之前我们会告诉叶子,你的东西准备好,然后我们去上学。叶子会认认真真的检查一遍东西。接下来我们的目标就是我们不提醒,直接告诉她上学的东西自己拿好,然后我们直接上学去。当然目前还是一个非常美好的愿望,希望能够实现。

0 Comments
Leave a Reply