从吴晓波说开去

最近一直在听吴晓波频道,那是一个非常好的节目,推荐大家去看一下。

今天听到吴晓波从一个专栏作家到创造自己的自媒体,给我最大的一点感触就是做自己。

从小到大,很多时候我都在做着别人眼中的自己,而不是真正的自己。岁月蹉跎,到现在,我发现我已经很难做真正的自己了。跟别人交流,每一句出口的话我总是在脑海中想清楚,这句话说出去对别人会不会造成伤害?会不会被人误解?哪里用词不当?在做每一件事情总是要把别人的看我的眼光也考虑进去。等等类似的东西让我越活越累。

一直以来我也在慢慢的改这个“坏毛病”,但是这种常年积累的毛病不是一时半会就能更改的。我不希望这类毛病再出现我的儿女身上,因此,我一直给他们一个宽松的教育环境。只要不违背最低底线的事情都是由她自己做主,我只给建议。

做自己最重要的是要有自己的思想,并且能够勇敢的表达出来,而不在意别人的眼光。在中国社会,很多情况都是民意用道德将我们绑架了。所以本身有不同意见的人会将想要表达的内容隐忍不说,就是怕民众的洪水般的批判。对于这点来说,美国人做的比我们好。就拿最近总统大选来说,真的是堪比精彩的电视连续剧。特朗普真的是什么话都敢说,满嘴跑火车。我们姑且不管他说的内容是否符合我们的道德,但是我觉得他们这种敢说自己想说的话的这份勇气值得我去学习。我是一个比较怕事的人,因此我也是一个比较低调的人。但是我现在不愿意在这样下去了,我发现表达自己会让我的人生更加精彩。

如何做真正的自己,我还需要跟自己的内心沟通,但是我相信在不久的将来,我也能因为自己的独特而站立在这个时代的顶端。

0 Comments
Leave a Reply