让孩子自己决定书单

现在的育儿,宝爸宝妈们没有哪个说自己是不专业的,10个里面有9个是翻阅大量育儿书籍的,从国外到国内的,从养育再到教育,无一不细细研究再研究,理论研究后再加入各种微信群,各种育儿论坛大家汇聚在一起进行心得交流。这是一个充斥各种信息的时代,所以宝爸宝妈们不缺信息,但也伴随着各种选择,选择越多纠结越多。对于幼儿绘本的选择也同样是,书店有不同的获奖、销量或榜单、推荐等等的书单,各个论坛和微信群里的个人推荐书单已经让很多新手爸妈们乱花渐欲迷人眼,无从下手。

我曾经也迷恋过各种各样的年度童书榜,或者是童书的销量榜以及一些获奖的书,虽然我根本就不知道这些奖是什么级别的奖项。看上去,确实要权威一些,毕竟是评选得出的。可是,买了之后带回家发现我的孩子并不是特别喜欢看,即使是好书榜的书,也未必适合自己的孩子。毕竟,每年都有数不清的新书上市,其中不乏非常优秀的各种类型的童书。而且,好书榜里的童书年龄层次良莠不齐,书中的内容也多得数不胜数。

那些书确实是好书,然而,挑书的标准不仅仅是挑选榜单上的书那样简单。在这里,我也不做分享了,因为我相信,自己朋友圈里的朋友对于挑书都有属于自己的一套理论。这里,只是说一说自己的育儿心得而已。

以孩子的生活经历作为切入点。孩子1周岁左右,在爸爸的建议下,我给孩子选了第一套书——《汤米成长记》系列书,一开始孩子并不喜欢,这一套书一共有15本,她并没有表现出很大的兴趣,直到我挑了一本关于洗手的书来看,她突然好像着了魔一样反复地看洗手那一页,因为她那时候挺着迷洗手的,尝到书本的乐趣后,她慢慢地开始看其他几页,接着是一本都能看完,那时候我还不能完全按照书上的字来读,是按照图片用孩子能理解的语言来“读画”的。一段时间后,她会选择其他内容的的书来看,她选的这些书中有一个共同点就是内容大都是她自己生活中碰到过的类似的事情,她会反复看。而像一些关于圣诞节、滑雪部分的,就没有兴趣,因为她生活中并没有类似的经历。孩子这一“择书”标准最突出的表现是我买了《睡觉去,小怪物》这一本书,一拿到书就要求我连续读了不下十遍,因为里面大部分的内容都是她睡前会做的事情,所以她很喜欢看,并且马上就能记住里面所有的文字,一字不落地复述出来。

以孩子的兴趣作为切入点。每个孩子都有自己的喜好,也会根据自己的喜好来选择自己的玩具、书本,我的孩子有一段时间特别喜欢游泳,所以我们一带她去书店,她马上就看中了一本关于游泳的绘本,之后每次去书店就挑那本绘本,就是反复看,并且乐在其中。我们也可以在孩子面前多展示不同风格的书,开发孩子更多的兴趣点,在孩子同意的情况下,我们会泛读一些她不曾碰过的书。在家里,我们也会时不时地动一动绘本摆放的位置,孩子的喜好总是在变,原本不爱看的一本书,可能由于孩子某一天不经意的一瞥就喜欢读了呢?

随着孩子阅读量的增加,理解能力的提升,我也就开始给孩子按照书上的文字读给她听,内容上也慢慢地增加难度,从生活绘本转到科普绘本,从一句话到一段话,她也慢慢开始接受生活之外的内容,并且充满好奇和兴趣。

爸爸妈妈们明白阅读对孩子的成长有着至关重要的作用,所以很多爸妈就会像布置任务一样“要求”孩子每天阅读,定点定量地生硬地让孩子看书。育儿的成败不在于爸爸妈妈们知道、熟知多少先进的育儿知识,而是能够将这些知识轻风细雨式地贯彻执行,悄无声息地引导着孩子的成长,让孩子认为阅读是自然而然的事情,是生活的一部分。这才是育儿的最高境界。所以,请爸爸妈妈们不要着急,将节奏放慢,将目标简化,最重要的是培养兴趣,其次是兴趣,再次还是兴趣。一旦有了兴趣,入了门,那么之后就水到渠成了。

根据孩子的实际情况对图书进行挑选,每个孩子都有他独特的个性、喜好、理解力,每个人都应有属于自己的书单。

0 Comments
Leave a Reply