父母只是孩子成长过程中的“助手”

timg.jpg

最近我一直在考虑一个问题,为什么同一个家庭,同样的教育手段,教出来的孩子在成长过程中表现出来的各个方面都有不同呢?直到最近看了蒙台梭利写的《童年的秘密》,才有一种茅塞顿开的感觉。里面阐述的内容解答了我的一些疑惑,在育儿方面我有了更深的感悟。

timg (1).jpg

父母经常把自己标榜成儿童的塑造者和精神生活的创造者。他们把帮助、塑造儿童当成自己的职责,期望通过自己对儿童的指导,建议和帮助让儿童达到我们所期望的样子。“望子成龙”其实就是这种现象最好的写照。听说提高孩子的动手能力可以开发孩子的智力,于是父母们买来很多手工资料,让孩子做,孩子没有兴趣,就用物质激励孩子,做好了可以得到某某好吃的好玩的;孩子暂时还没有达到做手工的能力,父母也开始着急,开始纠错,生怕耽误孩子开发智力。于是手把手地教孩子具体的做法,因此孩子往往会失去自信心,对于手工制作更加没有兴趣。父母们可不可以耐心地等待?等到孩子表现出对剪纸、折纸有兴趣了,父母再提供相关的资料;孩子一开始做的歪歪扭扭,贴贴纸没有贴到非常准确的位置,父母们可不可以降低下标准,不要马上提醒孩子做的不好,并且要求孩子马上改正过来。

手工.jpg

那么,正确的打开方式是什么呢?当孩子表现地想要做手工了,并且寻求父母怎么做,父母只要做示范就好,示范一遍给孩子看,然后放手然孩子做,不管孩子做成什么样,当孩子能够独立完成一件作品时,心中的那份成就感才能激发孩子兴趣,成为孩子的内动力,让孩子自己去动手动脑地做。我家孩子最近表现出很喜欢用剪刀剪纸,折纸,我马上买了几本做手工的书给孩子玩,孩子看到里面有喜欢的图画,很喜欢,就开始问孩子她妈怎么做,孩子她妈就给她做示范,并且告诉她有虚线的要折一下,有空白的地方要用双面胶,然后就让孩子自己动手做了,过程中孩子做的并不好,歪歪扭扭,有几次很想让她改过来,但忍住了。整个过程孩子都很专注,中间会寻求下帮助,最后作品做好了,孩子一脸的自豪,并且还要做下一个。

timg (3).jpg

婴儿刚出生的时候,他们是一张白纸,完全没有外界干涉的痕迹。他们依靠自我的本能开始成长,动动手,动动脚,动动嘴。一点一点的成长,直到他们开口说话,迈腿走路。在整个过程中,儿童遵照的只有他自己内在的成长速度和成长路线,而成长路线和速度会在父母不恰当的干涉下有所改变,这种改变只会打乱孩子该有的节奏,改变孩子原该有的样子。每个孩子都是独一无二的,请父母们不要按照自己的标准打造孩子。现在的很多育儿书中都会提到敏感期的问题,敏感期就是儿童按照自己发展方式和规律在成长,同时,很多时候,父母们根本没有办法准确知道孩子是不是处于敏感期。其实,我们也没有必要去细化这些敏感期,没有必要无条件地去遵循敏感期间孩子的行为,在遵守应有的规矩的前提下,我们做好辅助者的工作就好,因为我们也不想把孩子宠坏了。

timg (4).jpg

协助并不是孩子想干什么就帮着干什么,该遵守的人类文明社会的规则,家庭贵则等等还是要遵守,自律才能更自由嘛。

儿童的成长、发展的力量在于他们自己。是儿童创造了自己,成人只是协助儿童完成了这项创造性的工作。我们应该对儿童的这种内在成长动力怀着崇敬之情,并施以恰当的引导、协助,帮助孩子去发现和运用这种内在的动力,相信孩子们能成长为一个自信、优秀的孩子。

0 Comments
Leave a Reply