给孩子讲讲传统小故事吧

    近几年,全国掀起一股国学热,为什么要学国学,提高写作能力?传承中华传统?我觉得更多的是学习中华民族数千年中总结出来的为人处世之道,这个是西方文化逐渐占据我们教育体系中所不能的。国学经典中蕴涵的传统美德,在潜移默化中塑造着孩子们的人格,提升着孩子们的素养。如孝亲敬长,诚实守信,谦恭有礼等。比如中国传统文化讲的“己所不欲,勿施于人”,在生活中要尊师重教,尊老爱幼,要知道怎样做人做事,等等。这些好的传统如果失去了,那我们的道德秩序就容易混乱。

国学根本上是教人如何做人,如何安身立命。例如《论语》、《孟子》等一系列传承了百年的著名文学著作。

按梁启超的说法,“是两千年国人思想的总源泉,支配着中国人的内外生活”,其中有益身心的圣哲格言,一部分早已在我们全社会形成共同意识。我们是正处于文化变迁之中,现在的孩子生活在高度信息化的社会,更多的是在流行网络语言。而国学的精粹成为学生们可以享用一生的精神财富,真正学会如何做人。

宝爸宝妈们有没有发现,现在我们手上很多绘本大多数是国外引进的,而我们自己的传统故事很有限,有很多爸爸妈妈也表示很无奈,质量好点的绘本一看大都是国外引进的,我们自己的绘本不管是在画风上,或是故事的质量上都差强人意,真是没有对比就没有伤害啊。但这并不影响宝宝们接受中华传统文化的熏陶,我们可以给孩子多讲点国学中的经典故事。我睡前也都会给叶子讲一些简单的故事,最近给她讲了个“割席断交”的故事。她听后会对故事里面古代人们的生活方式比较好奇,会问为什么以前的人要坐在地上,不坐在椅子上?什么是草席,不叫凉席么?为什么管宁要把草席剪破掉?连续几个晚上睡前叶子都要听这个故事,并且会把这几个问题轮番问个几遍。她对于交朋友这件事情也有了新的思考,在和朋友的相处中,也会有新的处理方式。一次,她和表姐玩游戏中意见不合,以前她都会妥协表姐的提议,但这次她坚持自己的,自己跑到别的地方去玩。我不知道这样的表现是对或是不对,可她能坚持自己的,不做一味的忍让,也是一种进步吧。她或许明白人和人之间并不一定是要一样的,人与人之间的相处也不只是妥协。

在此,给宝爸宝妈们分享几个最近我读到的几个故事。

壹 割席断

 
    汉朝的时候,有一对好兄弟,两小无猜。一个叫管宁,另一个叫华歆。两个人非常要好,他们会坐在一张席子上一起读书,天天如此。古人坐在一张席子上,就等于我们今天同坐一条板凳,因为古人没有床,没有今天这样的椅子,都席地而坐。
   有一天,两个人都在埋头读书,突然听到外面声音很响,很热闹。管宁依然读书,不受所扰,充耳不闻。而华歆,一下子跳起来,跑到外面看热闹。回来告诉管宁:“兄弟,外面太好看了,太热闹了,我们这个地方来了一个新的官,正好在游街,你不去看看吗?”管宁拔出随身携带的刀子,一下子把他们同坐的那张席子割开,意思就是断交。管宁跟华歆说:“我们两个不是一类人,你太好那些浮名虚节,外面有一个新的官来,到我们这边就任,鼓吹热闹,跟咱们有什么关系?咱们现在应该一心读书啊,所以我看啊,咱们断交。”后来这兄弟两果然分开。临分别时,管宁再一次跟华歆讲了这个道理,华歆也听不进去。
    古人极其重视、强调朋友的重要性,儒家的学说一向认为,朋友是一种建立在共同的理想基础上,共同的道德追求的基础上,共同的人格基础上的一种友好关系。

贰 黄香温席

    黄香九岁的时候,母亲早故,黄香跟他的父亲相依为命。家里很穷,根本用不起铺褥。黄香对父亲非常的孝顺。夏天,他怕父亲因为太热睡不着,他就用扇子把父亲睡的席子和枕头扇凉快,伺候父亲安寝。冬天,天寒地冻,黄香就自己先睡下,用自己的体温去温暖席子,温暖枕头,让父亲能够安寝。
    黄香是我国东汉时期的一位名人。他官职并不高,但他生命历程中有两个亮点:一是他九岁时,母亲去世,他对父亲格外孝敬;二是他很小的时候,便广泛阅读儒家经典,精心钻研道德学术,当时即被誉为“天下无双,江夏黄童”。

叁 唐寅学画

 
        唐伯虎自小就有绘画的天才,天赋很好。他的绘画很早就小有名气,当地的富豪之家经常把小唐伯虎请去作画,那时的唐伯虎当然有点沾沾自喜。但是,他的妈妈觉得这样浅尝辄止,稍有点成就就满足不行,必须专心致志,好好去学几年画。于是,他的妈妈就让唐伯虎去跟沈周学画。唐伯虎到了沈周那里学了一两年,觉得沈周也不见得比自己强到哪里去,所以习画不专心,想回家。沈周看出了唐伯虎的心理活动,就通知自己的夫人,准备一桌饭菜,送唐伯虎:“让他出师吧,不用再学了。”沈周的夫人把饭菜做好,放到了一个唐伯虎从来没有去过的房子里。唐伯虎进去一看,发现这个房子真怪。这个房子有四扇门,每一扇门外都有不同的风景:一道门外姹紫嫣红,一道门外莺歌燕舞,另一道门外流水潺潺。唐伯虎觉得好玩,心想:“这师傅真坏,家里有这么好玩的地方也不告诉我,今天满师了,他告诉我了,我先不吃饭,先出去。”先去看看姹紫嫣红的风景,“咚”一下子撞了一个包;去看看莺歌燕舞的风景,“咚”又撞了一个包。他这才明白,原来三扇窗和外面的风景是沈周画在墙上的画。唐伯虎明白原来画无止境,自己这点水平差远了。这个时候沈周进来,说:“唐伯虎啊,吃完饭你就可以走了,别学了。”唐伯虎扑通跪下,说:“老师,您还是让我跟您再好好学几年吧。”从那以后,唐伯虎专心致志,又学了好多年。

        有一天,沈周告诉他:“你真可以走了,你已经学有所成,不必再跟着我。”唐伯虎就自己下厨,去做了一桌谢师宴,感谢老师对他的栽培。他把菜做好放到房间里,这些菜里有鱼有虾。旁边的一只馋猫跳过来,要吃这个鱼。唐伯虎当然把这个猫给赶走,不能让它吃。这猫一窜,朝一面墙的窗口跳,想逃出去,“啪”的一声,这猫撞了一个包掉下来了,这猫又从其他三面墙的窗口跳,“啪”、“啪”、“啪”又都掉下来。唐伯虎忘了,自己在练习绘画时,在墙上画了三扇窗,连这猫也分不出来。
        沈周,出身于书画世家,花鸟、竹石等无所不能,而尤擅山水。四十岁之前,他作画多为盈尺小景,之后拓为大幅,粗枝大叶,而意已足,形成沉着酣肆的风格。
    宝爸宝妈们在讲故事过程中可以根据孩子的理解力,对一些用词做些调整。之后我们会陆续奉上更多的经典小故事。宝爸宝妈们在讲述过程中,建议不要加入太多故事中的大道理,因为国学中蕴藏的道理是每个人结合自身的经历之后悟出来的,所以每个人不同阶段对于同一句话都会有不同的感受。我们不能替代宝宝去“悟”,要让他们自己去感受。在这一整个过程中,希望爸爸妈妈们放下功利心和焦虑,多一份坚持和用心,让我们一起和孩子去享受这一过程。

• END •
文&编辑  | 叶子妈妈图片  |  网络

扫一扫关注公众微信号:爱就一起成长
 
0 Comments
Leave a Reply