预先录入儿童DNA数据库有必要么?——关于儿童防走失,我们做好功课了么?

今天带着女儿去打预防针,无意之中瞟到一本名为《浙江省儿童DNA数据库》的宣传册,是关于儿童DNA的录入,并且需要支付1500的费用,当时也是极其心动。后因为孩子她妈表示先不急着交费,回去查查资料再了解下这个是否有必要。经过上网百度和自己的分析情况,我发现现在去入DNA数据库暂无必要。

首先,儿童不幸走失后,必须要先有人找到走失儿童才能进行DNA比对,否则根本不起作用。

其次,儿童被拐后采集父母DNA输入全国打拐DNA数据库就可以比对查找,暂时没必要为我自己的孩子录入DNA。

最后,公民DNA数据库是公民的一项非常重要的个人隐私,现在对于DNA的立法都没有,更加没有立法保护我们的这项隐私(DNA泄露可能会被不法分子利用)。

以上是我的个人观点,如果有觉得有必要录入DNA的朋友,可以直接在公众微信号中给出您的观点,如果能够让更多的人知道必须要录入DNA,这样也是一件功德无量的事情。


下面我们聊一聊被拐的事情,防患于未然。

 

误区一:不足24小时不能报警

案例:在很多影视剧中都能喝到儿童失踪超过24小时警察才能立案这碗“常识”酿的苦鸡汤,于是家长们在孩子走失后,第一时间不是报警,而是发动七大姑八大姨漫无目的的“地毯式”搜寻。

危害:错过了最佳侦查时机。孩子万一是被拐,以现在交通便利程度,24小时后,很可能孩子已经在千里之外了。

真相一旦发现儿童失踪,第一时间拨打110报警!第一时间报警,第一时间报警!重要的事情说三遍!

公安部从来没有儿童失踪24小时才能立案的说法,相反,对于立即开展侦查工作是有明确规定的——早在2010年3月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪意见》中规定,接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的,经审查,符合管辖规定的,公安机关应当立即以刑事案件立案,迅速开展侦查工作。

误区二:只记家长电话

为了让孩子万一遇到情况能联系上家人,好多父母从孩子会说话开始就洗脑式教孩子背父母的手机号。

真相突发情况下,成年人尚且难以保持冷静,及时回想到平时的“常识”应对,儿童更因为缺乏应对经验或突然受到惊吓而懵掉。现在家人一般使用的是手机,号码常为11位,极度紧张情况下,可能回想不起来,或出现记忆混乱。

靠谱方案:除了让孩子熟记家人的手机号码外,还应该不断给孩子灌输“遇事打110”,简短易记。且110在公众场合是常出现的标志,容易在记忆中得到强化。遇到问题打给110,警察能提供的帮助可能更及时。

误区三:儿童走失,立刻四处寻找,不留人在原地

家长带孩子外出,不慎孩子走失后,大多数情况下,家长会很慌乱,立刻四处寻找,而忽略了应有人留在原地。孩子自己找回来,但找不到家长,那真是急死宝宝了。

真相:漫无目的寻找不仅效率低下,也有可能错过了最黄金的找回时间。

靠谱方案:建议采用“十人四追”法:

1、母亲原地(孩子丢失的地方)不动,父亲立即发动亲友8人向四个方向寻找。

2、父亲与一人立即报警,启动广播找人。

(孩子走失后不要等24小时再报案!孩子走失后不要等24小时再报案!孩子走失后不要等24小时再报案!(重要的事情说了第二个三遍遍了)现在法律明文规定报案就必须立案,110接到儿童走失报案后,会第一时间和事发地的派出所联系。指挥中心同时会将这一求助信息发到各个派出所和交警等相关部门。也就是说,警方在接到关于孩子走失的报警后,所有城区马路上的巡逻民警,包括交警等,都会投入到寻找失踪孩子的行列中来。)

3、亲友被分成两组,每组四人。第一搜寻组立即向东西南北四个方向去追(初步范围2公里),每个方向一人。(特别注意大路)

4、第二搜寻组立即到主要的火车站、汽车站去找。

(之所以这样做,是因为有时候歹徒把小孩抱走后,会火速赶往火车站,汽车站,买张票就上车,所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。)

5、最后一人报警在家等待派出所消息(有时候,小孩子自己也能找到家)。

说完了急救方法,小编更希望宝爸宝妈们能“居安思危”,把功课做到平时。

误区四:采集血样是找到线索确认DNA时才做的

据调查显示,有相当一部分失踪儿童家长并不知道要到公安部门进行DNA采血,或者认为得到一些线索为了确认时才需做此事。

真相:DNA采血并录入是一种相当有效的寻找失踪儿童的方法。且是免费的!免费的!免费的!每年都有很多线索是通过DNA数据库比对出的。

靠谱方案:遇到走失情况应在时间允许的情况下尽快进行DNA采血录入。

以下五类人员可免费检测DNA:

n已确认被拐卖儿童的亲生父母;

n自己要求采血的失踪儿童亲生父母;

n解救的被拐卖儿童;

n来历不明、疑似被拐卖的儿童;

n来历不明的流浪、乞讨儿童。

误区五:防止儿童走失,教育孩子“别和陌生人说话”

案例: 六一儿童节当天,重庆一公园的群众发现一个走失的儿童,民警赶到现场了解情况时,由于小朋友戒备心比较强,民警耐心询问很久,小朋友都不怎么说话,只是一直哭,不说家人的电话,也不说父母的名字,可急坏了民警。

一般家长会教育孩子“别和陌生人说话”,这种教育在防止被拐卖效果上微乎其微。反而会带来一些意想不到的问题。

危害:可能导致孩子不善交际,性格冷漠内向,甚至是真正遇到危险时,难以向他人寻求帮助。

真相:孩子其实无法真正识别“陌生人”与“熟人”。“我是你爸爸同事,他今天有事儿来不了,我来接你回家”或陪孩子嬉戏了一会儿的陌生人,在孩子的认知里都可能变成“熟人”,而未长时间生活在一起的亲属,如爷爷奶奶,在孩子的世界,可能就是“陌生人”。同时,熟人犯罪也屡见不鲜。

靠谱方案:帮助孩子建立安全人员名单——哪些人是可以信赖的:警察、消防官兵、公共场合穿制服的工作人员等。安全名单以外的都是陌生人。同时,帮助孩子建立交往准则:不能跟任何陌生人走,在外不食用陌生人的食物;不要让陌生人触碰自己等。

我们呼吁,家长在照顾孩子特别是带孩子外出时,不能有丝毫松懈,在平时做好儿童防走失的家庭教育,在外遇到无家长陪伴的儿童,或陪伴的人可疑等情况下,第一时间报警,一起给儿童创造安全的成长环境。

最后,推荐一本关于儿童走丢的绘本《我不会走丢》,本书中描述了一个小女孩和妈妈走散后使用如何找到妈妈的方法。我觉得每个孩子都可以看看,并且学习下在和家人走失后应该如何应对。

 

0 Comments
Leave a Reply