这样教孩子,只会越教越笨

导语
试着让孩子们去探索,去体验,家长要做的就是创造一个相对安全的环境,提供孩子更多的机会去接触未知的东西。随着不断地深入,孩子们在观察外在世界的时候,会自然地运用到之前在心里形成的思想秩序,然后在心中进行一系列有逻辑性的对比,这是获得“知识”的重要过程。
犯错是必须的孩子们会充满兴趣的投入到改正错误中去

如果你的孩子想要玩轮滑,各位爸爸妈妈,你们会怎么做?买一双轮滑鞋,并且给他报一个轮滑班,让孩子专业地学习?还是买一双鞋,带着孩子去空地让孩子自己摸索?或者直接否定孩子玩轮滑的想法,因为他们的时间已经排得很满了,再没有多余的时间让他们玩轮滑?
我们家叶子前段时间也表达出要玩轮滑的想法。刚开始我们借了小雨(表姐)的轮滑鞋先小试了一把。一开始,我担心她会摔跤,告诉她各种避免摔跤的技巧,如何保持身体平衡,如何压低重心,如何迈腿,如何摆臂…各种说教,现在想想,就算是我刚开始滑这样被说教的话也会不知所措吧。

说完了各种各样的技巧后,我扶着叶子开始轮滑。刚开始滑的时候各种的重心不稳,于是我就一边扶着让叶子滑,一边不停的提醒她该如何保持平衡,如何迈腿。说到后面,叶子甚至都不知道该怎么办了。一会问我,这样对不对,一会问我那样对不对。甚至摔倒了,也只是望着我,希望从我这里获取到答案。

学习
后来,小雨妈妈路过了,说了一句:“不用那么扶着,直接让她自己滑就好了,小雨就是自己摸索了一个下午学会的。”我想了想,貌似是这个道理。当初自己学习溜冰的时候,又有哪个大人在旁边教了?不就是抱着一种不怕摔跤,不怕疼的精神摔了一个下午,摔得鼻青脸肿的换来了能够滑轮滑的技能么?

于是我索性直接放手,告诉叶子,她想怎么滑就怎么滑,不用顾虑太多。但是可能是因为之前教的太多,叶子还是不怎么会滑,也不怎么敢滑。最后滑了一会就休息了,这里明显可以感觉到叶子的兴趣不是很高。

过了几天后,叶子看到NONO表姐在滑轮滑,她也想再试试看。这一次,我只告诉叶子向前摔倒的时候,手要张开,不要握拳,头要高高抬起,仅此而已(这个是避免手被磨破,避免头和脸撞到地上)。其他的叶子想怎么样就怎么样。摔倒以后,只要想办法站起来就好。这一次叶子更加自如,虽然摔了很多次,但是她自己能够想办法站起来,不会用不知所措的眼神望着我,希望得到我的帮助。慢慢地,叶子会走了,接着会滑了。在这次溜冰的过程中叶子明显放开了很多,能看得出她更加自信,不会表现出之前的小心翼翼。并且在这个过程中,她貌似体会到了自身的能力,没有教导就自己学会了轮滑。

周末,叶子又要求去轮滑,这次的叶子比上一次更加自如地控制轮滑鞋。我们将她带到市民广场上,这里有很多小孩子在滑轮滑。有个小哥哥过来,带着叶子一起去玩轮滑,叶子从那个小哥哥身上学习到了如何穿着轮滑鞋上下楼梯,并且我能感觉到她都在观察和学习别的小朋友的动作。小朋友们会相互模仿,相互学习,这是人类与身俱来的技能。孩子们的探索、模仿和纠错能力真的是让我惊讶无比。

不知道各位爸爸妈妈有没有遇到过类似的情况,其实孩子们会自己去探索,去体验,并且找到其中的规律。有过这样经历的孩子往往会越玩越有兴趣,并且会去主动学习和模仿身边比他们厉害的人。而“教出来”的孩子习惯了等待别人去告诉他们动作,不会主动模仿。久而久之,“教出来”的孩子们就会失去自带的本能——模仿和探索。当然,也不是报了班,请了老师教就是不对的,关键还得看老师怎么教的。有些老师是手把手地教,生怕孩子摔倒了没了兴趣(比如像我这种)。而有些老师教了基本的动作,就让孩子自己去玩,有时候还通过追跑的游戏,让孩子在玩游戏的过程当中去熟悉轮滑,如何控制自己的身体,并且在追逐嬉戏的过程中提高自己的轮滑技巧。

一位受过十几年专业训练的教练也解释,他们在接受训练的一开始,他们的老师也是让孩子们先自己滑,等到熟练了,孩子真的有兴趣了才开始教一些技巧性的动作。

要想让孩子们得到最好、最自然的成长,给孩子们自由是必不可少的条件。很多时候,孩子在专心干自己事情的时候,成年人会习惯性地干扰,(在第一次叶子滑轮滑的时候,我就犯了这样的错误)认为儿童做得不好或不对。但儿童有权利在安静的氛围中成长,外界不合时宜的干扰只会阻碍其发展。只有在宁静、平和、氛围、安全、良好的环境中,孩子才能健康成长,才能获得必要的心灵养分。教育孩子是一个静待开花的过程,成年人应该在提供安全的环境后,安静等待孩子自己去成长。

在轮滑过程中,摔倒相当于我们平常的犯错,我们应该让孩子去犯错,去摔倒。我们只需要保证他们犯错的时候是安全的。其他的让孩子自己去控制。孩子在犯错的时候可能是非常兴奋的,他们会充满兴趣地投入到错误改正中,知道错误被完全纠正后,这个过程才能结束。儿童在纠正了错误之后,他们会更加的自信,更加的兴奋和积极。当然前提是这些错误没有伤害到我们的孩子。

玩轮滑如是,其他的也一样。聪明的孩子不是“教”出来的,智力发展来自于体验而非知识。试着让孩子们去探索,去体验,家长要做的就是创造一个相对安全的环境,提供孩子更多的机会去接触未知的东西。随着不断地深入,孩子们在观察外在世界的时候,会自然地运用到之前在心里形成的思想秩序,然后在心中进行一系列有逻辑性的对比,这是获得“知识”的重要过程。我们把这个阶段称之为“发现”阶段,就是这种“发现”,点燃了儿童的求知热情和喜悦。随着发展的不断深入,在越靠后的阶段,儿童的受益会越大。
0 Comments
Leave a Reply