跟着孩子学英语第三期

周末,我很想带叶子出去玩一玩,但是叶子这个“宅女”不愿意出门。在我眼里,她在家里“瞎”玩。同时,我正在找英文资料,发现了一个非常好玩的资料,既可以赶跑她的无聊,也可以学习英语,于是,我将资料下载下来打印给她。

叶子之前学过颜色,并且非常熟练,但我发现现在的她已经都不会了。果然,这个阶段的孩子记忆能力是惊人的,忘性也是非常的惊人。这也是从另一个侧面应证了遗忘曲线的准确性。

德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。他认为“保持和遗忘是时间的函数”,并根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的“艾宾浩斯遗忘曲线”。他在1885年发表了他的实验报告,首先,实验者记忆100个生单词,不同时间的记忆量如图所示:

艾宾浩斯的时间间隔和记忆量关系
然后,艾宾浩斯又根据了这些点描绘出了一条曲线,这就是非常有名的揭示遗忘规律的曲线,如下图所示:

这条曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。观察曲线,你会发现,学得的知识在1天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。
艾宾浩斯遗忘曲线是关于遗忘的一种曲线,而且是对无意义的音节而言,对于与其他材料的对比,艾宾浩斯又得出了不同性质材料的不同遗忘曲线,不过他们大体上都是一致的。因此,艾宾浩斯的实验向我们充分证实了一个道理,学习要勤于复习,而且记忆的理解效果越好,遗忘的也越慢。

因此,以后我在跟叶子一起学习英语的过程中,非常根据以下的学习曲线来提高我们本身的学习效率。

 

在学习英语的过程中,作为家长的我们要经常用英语跟孩子们交流,要注意将之前学到过的知识运用起来,做到及时复习。正所谓“师傅领进门,修行在个人”,在陪伴孩子学习知识的过程中,不正是如此吗?

今天的内容如下:

需要资料的朋友,请先添加微信公众号“爱就一起成长”,然后回复“涂色20180326”获取资料。

今天在涂颜色的过程中,顺便帮叶子复习了一下颜色。

我们拿着水彩笔,问叶子:what color is it?

然后我将所有水彩笔混一起,告诉叶子:Pick up the green/red one.

在日常生活当中,随处都能看到颜色,我们随时都可以跟孩子互动起来,在玩耍中将英语学好。

 

0 Comments
Leave a Reply