自然界的神奇安排——父亲的生物学意义

最近在翻看纪录片的时候,发现了一部非常有意思的片子——《父亲的生物学意义》。

父亲在育儿的过程中有着不可替代的作用,但是一直以为只有孩子出生之后才有影响,看了这部纪录片,才对父亲对孩子的影响有了更多的认识。下面就让我先带大家来大概浏览一遍纪录片的内容吧。

21世纪以后,我们父母亲的传统角色已经改变了很多。从我个人的角度来说,我的童年,也就是七八十年代的时候(暴露年龄了),父母为了赚钱,吃口饱饭,都采用了一种模式:女主内,男主外。因此曾经父亲平均花在孩子身上的时间很少(没有统计数据,反正我印象里很少)。但是到了21世纪的现在,父亲会花更多的时间陪伴孩子,这当然很好,因为作为父亲的我们意识到了父亲对于孩子的成长有着这关重要的影响。

最新的研究发现,在抚养孩子的过程中,父亲的角色,比我们想象的更为重要。在纪录片中主要描述了作为父亲之后的男人的变化以及对孩子的影响:

  1. 婴儿对于父亲的声音的反应要强于母亲
  2. 父亲在产房中有着重要作用
  3. 睾丸激素是如何影响父亲及其孩子的关系的
  4. 父亲对孩子早期发展的好处
  5. 父母教育方式的不同
  6. 父亲对孩子的择偶观的影响

下面,我们详细地来说一说。

婴儿对于父亲的声音的反应要强于母亲

父亲与孩子的关系在孩子出生之前就开始建立了。一旦一个男人的精子与卵子结合,在接下来的九个月里胎儿在母亲子宫深处不断长大。显然母亲和孩子有很紧密的关系。

我一直以为那是一个不向父亲开放的世界,但研究发现事实可能并非如此。在英国进行的某些研究表明,才出生四小时的婴儿已经能识别他们父亲的声音了。难以置信的是实验表明胎儿不仅能听到声音。而且对父亲的声音的反应要强于母亲的。

对于子宫里的胎儿与母亲之间形成的联系,我并不惊讶。但让我惊奇的是婴儿在出生前就与父亲建立了密切联系。

生命的孕育本身就是两个人的事情,我们虽然没有必要根据这个实验专门要求爸爸每天对着孩子说话,但是家庭的日常交流是非常需要的,这对胎儿大脑某些连接的建立是非常有帮助的。家庭流畅的沟通,对于我们建造幸福家庭是有积极正向的影响的。沟通流畅,孕妇心情保证,从而增强胎儿大脑的连接,对于整个家庭来说是积极正向的。

男人在产房对于孕妇分娩有帮助

英国从1962年开始允许男人呆在产房里,男人们被禁止呆在产房是很久以前的事了。父亲们在走廊来回踱步,焦急等待见宝宝的场景已经成为历史。实际上多达93%的父亲在孩子出生时呆在产房里。

在中国这种现象也越来越多,随着各地阳光产房的建立,相信在不久的将来,父亲在妻子分娩的过程中陪伴其左右将成为常态。

对于想要丈夫陪着分娩的产妇,需要考虑清楚,丈夫会对你的分娩过程产生怎么样的影响。不要盲目跟别人攀比,否则到头来只能让自己更痛苦。

睾丸激素是如何影响父亲及其孩子的关系的

在动物王国 高睾丸激素促发雄性中暴力和竞争行为,尤其是在交配的季节里。当有小宝宝在周围时,显然这种睾丸激素所促发的行为不是很好。当男性成为父亲 他们天生的攻击行为会变得怎样呢?

产后,一个父亲的睾丸激素水平将暴降三分之一,大自然这样的安排是使父亲的行为更有利于养育孩子的。所以,整个家庭在有了孩子之后,家庭成员多多少少都会有些变化,我们需要在迎来新的生命的同时,接受我们整个家庭环境的变化,尤其是对另一半。

父亲对孩子早期发展的好处

研究表明,父亲们的男性体格在抚养孩子长大过程中,扮演了非常重要的角色。在父亲陪伴的过程中,他们永远鼓励孩子更多尝试,而在这一点上,母亲就显得有些被动。父亲会在孩子想要玩耍的时候将他们往高出扔,然后稳稳的接住。但是在母亲那里很少会有类似的活动。通过类似的游戏,孩子们能够学会如何挑战极限和冒险。

父亲在和孩子的游戏过程中,可以刺激孩子语言的发展,因为爸爸们更倾向于用较少的儿童语言,而使用较多的成人语言。

就事实来说,可能并不公平,因为几乎所有的孩子认为爸爸是比较有趣的家长。

因此,在带娃的过程中,妈妈们尽量闭上嘴巴,放心的让爸爸们带着孩子一起玩耍;当然,爸爸们在妈妈带孩子的时候也尽量闭上嘴巴。这样对大家都好。

父母教育方式的不同

研究表明,当父亲尝试向孩子解释规则,而不仅仅是惩罚时,对孩子的行为约束会更加有效。更令人惊奇的是,这项工作他们常比妈妈们做得好。

妈妈在教育孩子方面,更多地讨论的是关系、感受以及对于别人的考虑。能与孩子产生一些共鸣。但是父亲在教育孩子方面就不那么有“人性“。他们通常不会理解孩子的立场,父亲告诉孩子的一般是规矩,对错等。

父母亲的教育风格是不同的,这里也体现了我们一直以来的传承,严父慈母。父亲教给孩子的是规矩,而母亲更多的时给孩子的情感支持。

父亲对自己女儿择偶观的影响

研究发现父亲对自己女儿的择偶观有非常大的影响。女儿对于男性的品味很大程度上受其父亲个性的影响。

研究表明,女性会选择托付终生的男人不仅仅在行为是像自己的父亲,甚至边长相也相像。

各位父亲,为了让我们的女儿不落入“渣男”之手,那么我们是否需要作出改变呢?

纪录片的部分内容可能有疑问,但是,我们吸收其中对我们有重要影响的内容,然后改变自身。相信在不久的将来,我们的子女能够更好地成长。从改变自身做起,才能改变家庭环境,从而改变孩子。

往期经典

1.《孩子害羞怎么办?有智慧的家长不焦虑…

2.《脐带血保存还是不保存?看完这篇文章你就不纠结了

3.《家长的教育方式对孩子人格形成的影响分析

4.《心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(1)

5.《创设合理环境,减少惩罚孩子的可能性》

关注公众号获取更多信息:

0 Comments
Leave a Reply