心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(6)

今天是我们专注力专题的第六次分享。

首先插播一下广告:

启新心理群是由一群专业的心理咨询师创办的心理学交流群。里面的内容包括大家感兴趣的各种心理学现象,欢迎大家加入这个大家庭。让我们重新认识自己,认识整个世界。

想要加入的朋友可以扫描以下二维码,留言:“心理学”即可。

之前,我们用两次的小微课的时间分享两个心理学效应(心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(1)心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(2)),针对性地做了一些思考。接下来,我们针对理论中提出的思路,用三次小微课的时间分享了一些具体的做法(心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(3)心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(4)心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(5)),包括良好环境的营造和孩子自控力培养的相关方面。

最后两次课,就让我们来学习四个培养专注力的训练技巧吧!

有意注意训练

第一个

训练技巧

我们先来看一个例子:

雨晴小时候很可爱也很聪明,她妈妈逢人就夸奖雨晴聪明。在雨晴一岁多的时候,妈妈本是无心地教孩子学数数,没想到有一天妈妈带雨晴去商场,看到商场里挂着的价格牌子,小雨晴竟能自言自语地念出了“1、2、3……”,妈妈欣喜之余,开始认认真真地教雨晴学数字。

为了对雨晴进行启蒙教育,妈妈去书店专门为孩子买了数字图,而且每个数字后面配上鲜艳的花朵、小动物,很好看。

雨晴看了一眼数字图就喜欢上了,并且仔细地看着数字和鲜艳的图案,让妈妈教她,甚至连吃饭的时候也不愿意放下手中的数字图。

雨晴在妈妈的启发下,数字没认识几个,倒把后面的图案几乎全认识了!

经过妈妈的一教再教,孩子也仅仅记住了几个数字,如8,9。当然,能记住这两个数字妈妈说也是有原因的,其中8和“爸爸”的发音有点相近,而9对雨晴来说,也不陌生,因为她经常听爸爸说要喝酒。

对于其他的几个数字,无论妈妈怎么教,如何哄,雨晴都不肯学了。雨晴的新鲜劲还没持续到两天,她就再也不愿去认识那些枯燥的数字了,只要妈妈提到让她说数字,她就会心不在焉地岔开话题,妈妈要是强迫,她索性就溜了。看到雨晴的这个样子,妈妈有些不甘心,怎么办呢?

其实,对于年幼的孩子,他的注意力总是随着外界事物的刺激而不断变化,主要是一种无意注意。但是,对孩子人生起重要作用的却是有意注意。

有意注意是指有预定目的、需要付出意志努力的注意。在有意注意时往往需要一定的努力,人要积极主动地去观察某种事物或完成某种任务。我们可以理解为需要集中注意力。

培养孩子的有意注意很重要,小学低年级学生学习成绩不好往往并非智力落后,而是由于注意力涣散,精神集中不起来。我们知道,对于学生来说,听讲是很重要的,如果孩子在上学初期不能形成良好的听讲习惯,那他以后的学习生涯会遇到很大困难。因此,父母应有意地为孩子创设一些活动,如看看书,下下棋,玩玩拼图游戏,使他们持久地沉浸在一种有趣的活动中,从而培养孩子渐渐学会集中精力做事。有可能的话,家长要多陪伴学前孩子一起做这些活动,这些活动都是需要集中注意力才能进行的,对培养孩子的有意注意很有益处。

在活动中,父母要尽量引导孩子精力集中,并让孩子知道,生活中不仅是游戏、学习,很多事都需要集中注意力的。

例如,老师上课的时候,孩子必须注意听老师所讲的内容。但是,许多孩子往往对老师所讲的内容不感兴趣,因此注意力涣散,不能专心听讲。针对这种情况,父母要告诉孩子听老师讲课的重要性,教孩子努力找出老师讲课有趣的地方,提高自己听课的兴趣。如果老师讲课确实不怎么有趣,很难提起孩子的兴趣,这时候,父母不妨教孩子从听课的目的性等方面去考虑。比如,教孩子告诉自己,听了这堂课,下次考试就能考得好一些,或者,教孩子告诫自己,如果今天能把这位老师枯燥的课认真听下来,表明自己的控制能力是非常强的。这都可以促进孩子的有意注意。

少年大学生郭震是这样来控制自己的注意力的。他的方法就是“追老师”。

郭震是这样解释的:“珠子穿成串,才能更好看,学知识也是这样。课堂上,老师讲课是一环扣一环的,有一环理解不好,课后就是花双倍的时间,也很难补上。长此下去,就会越来越落后。所以我要求自己做到思路跟着老师转,简单地说,就叫‘追老师’。”

郭震举了个例子: “有一次上课的时候,同桌跟我逗着玩, 抢走了我钢笔, 还扭我的手臂,我可真火了,正想回击,突然想起,不能打断思路。于是,我尽量忍耐住,没耽误听讲,也没有影响别人。由于课堂上听讲效果好,做作业很省力,我就有了很多时间自学。从初二开始,我自学高中的数学课程,提前考入了大学。”

郭震这种“追老师”的方法就是一种很好的有意注意的锻炼。

许多父母给孩子交代事情时,生怕孩子没记住,总是重复好几遍,直至孩子厌烦,这就容易使孩子在听别人说话时漫不经心,无法一次性地抓住别人所讲的主要内容,习惯于不断重复。因此,父母对孩子交代事情时最好只讲一遍,让孩子在第一遍听的时候就集中注意力,抓住父母所交代的内容,这样不断地训练可以提高孩子集中注意的能力。

最后分享一个亲子活动,大家可以平时和孩子们多进行这个游戏,有助于孩子有意注意的锻炼。

小贴士
有效无效游戏
让孩子与爸爸妈妈一起做一个有趣的游戏。

游戏规则:

一个人发出命令,其他人做动作。

右手为有效命令,左手为无效命令

当发令者举起右手并说出命令时,其他人跟着做。

当发命令折举起左手并说出命令时,其他人可做任何动作,但不能做发出命令者要求做的动作。

举例:爸爸发出命令,孩子和妈妈跟着做。

爸爸举起右手,说“摸头”,那么大家就跟着做摸头的动作

爸爸举起左手,说“摸头”,那么大家就不能做摸头的动作,但可以做其他任何动作,比如蹲下等等。

大家一起来试试吧!

注意专注训练

第二个

训练技巧

我们先来看一个例子:

欣宇是一个聪明活泼的三年级女孩,但就是上课听讲的效果不好。老师在上课的时候,总能发现欣宇的眼睛不是黯然无神,就是盯着窗外或者周围其他的同学看,要不就是手里不停地摆弄着铅笔、尺子、铅笔盒等物品。若是教室外发生了什么事情,只要有一丁点的声音,欣宇一定是全班第一个被吸引过去的。老师让她回答问题时,欣宇常常是“一问三不知”。

不用说,她的考试成绩可想而知。如此不良的听课状况,一旦孩子升入高年级,功课肯定跟不上。

为此,老师曾私下找到欣宇的母亲了解情况。

果然,欣宇的母亲也说欣宇在家做作业的时候,总是磨磨增增,边做边玩,不是一会儿喝水,就是要上厕所,还经常发愣,一个小时能完成的作业,她总要用两到三个小时才能完成,而且正确率也不高。欣宇的母亲也因此非常发愁。

欣宇的问题是典型的做事注意力涣散,这恐怕是最令父母头疼的学习问题之一。

我们知道,专注是学习的关键,只要能够集中精力、专心致志,许多事情都能够事半功倍。当孩子进人幼儿园或小学,在学校的大团体中,老师授课时不再只是单独教学,而是面对整个班级的学生,如果孩子在上课时分心,不集中注意力,很容易跟不上进度,这样就容易出现学习挫折,因此,父母有必要培养孩子专注的习惯。

欣宇之所以注意力不集中,主要是由于没有养成良好的专注做事的习惯。这类孩子往往由于注意指向分散,意识紧张度不足,易被其他事物所吸引:而且思维容易分散,注意稳定性低,常常是三心二意。

产生这种现象的原因很可能是家庭环境不良或父母没有注意培养孩子这方面的习惯。比如欣宇在家里做作业的时候,她的书桌上总是堆着几件小玩具和果汁、点心之类的东西。欣宇的母亲也习惯于在看着孩子写作业的同时,唠唠叨叨地说个没完。欣宇的学习环境中有太多容易分散她注意力的事物,使她无法专注于学习。当母亲发现孩子做事磨蹭、拖拉时,只是不停地唠叨、催促和训斥,使孩子更加丧失了对学习的兴趣。

孩子注意力不集中,有的有先天性的病理因素,但更多的是后天的不良习惯和环境所造成。其中,没有养成良好的专注做事的习惯,是造成孩子注意力不集中的最重要因素。

关注孩子的注意力问题,就是要训练孩子把注意力持续地集中在某个事物上达一段时间,而这个过程不会被外界环境所干扰。

这里面包括两层意思:第一,孩子的心理活动选择在某一个方向(对象)上;第二,心理活动集中在这个对象上的弧度或紧张度,且在此期间不会被外界环境所干扰。因为,孩子的心理活动在某一事物上的强度越大,紧张度越高,注意也就越集中。

让我们来看看美国教育家老卡尔·威特是怎样来训练儿子小卡尔·威特的:

我曾经用名为“平静下来”的游戏来训练儿子的自我控制能力。

卡尔全神贯注,要把绿棍下的红棍取出来。因为他太专心,他的手都有些发抖。他只有在不碰到黄棍的情况下,把红棍移动四分之一寸,才可以把红棍拿出来。这时,我对着他的耳朵吹了一下,弄出点噪声,并不停地与他说话逗他,试图分散他的注意力。但卡尔完全不为所动,慢慢做深呼吸,放松肌肉,眼睛紧紧盯着目标。他知道,要想赢得这场游戏,就必须不受我的影响,集中注意力。他暗暗告诉自己: “只看眼前的目标。”果然,他把红棍取出来了,而且没有碰到绿棍。

我认为和卡尔玩的这种“平静下来”的游戏,可以帮助他对付别人的干扰。这个游戏的规则是要求参加者在一定时间内从一堆木棍中移走一根,不能碰其他木棍。

虽然内容很简单,但需要参加者能集中注意力,具备很好的动作协调能力,目的是教会儿子情感控制技能。卡尔玩时,我可以在一旁以任何方式取笑他,但不能碰他。每取出一根木棍,每人得一分,如果对取笑毫无反应,就得两分。

我认为,此种游戏对教会儿子情感控制技能很有用。儿子在遭到我取笑时,光告诉他怎么做是不够的,同时还要告诉他应该学会控制住自己的情感。

可见,要训练孩子的专注,父母需要有意识地培养孩子的自我控制能力和抗干扰的能力,只有这样,孩子才能够做到无视于外界环境的影响,而专注于眼前的目标。

最后我们来分享一个亲子活动——认读游戏

小贴士
认读游戏
在心理学中,有一种专门用来训练专注力的小游戏。

在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。如下:

我们可以和孩子一起做这个游戏,两个人比赛,增强游戏的趣味性。另外,我们也能把上面所说的卡尔·威特训练孩子所用的“平静下来”方法应用到这个游戏中去,相信会取得更好的效果。

最后送给大家一个福利,需要舒尔特方格的朋友可以关注公众号“爱就一起成长”,回复关键词“舒尔特方格”获取电子版的。这样大家可以自己在家里打印出来使用。

另外,我们团队制作出了更加专业的舒尔特方格训练纸,如果想要点击我要购买即可在淘宝店铺购买。

0 Comments
Leave a Reply