婴幼儿游泳的危害,你知道多少?

有了二胎后,我和叶子妈妈对于育儿又得从头开始。最近几年很多幼儿的培训机构进驻商场,相信大家都会发现其中有一些是关于婴幼儿游泳的机构,而培训对象大概是6个月到6周岁大小的婴幼儿。看着店面大视频里面的小宝宝们一个个在水底下潜水,玩的不亦乐乎,作为家长一边感叹现在孩子的幸福外,一边也是在畅想如果是自己的孩子在里面游泳该多好。

我曾跟孩子他妈探讨,敢不敢让孩子在水里潜水?孩子她妈说不敢,我想了一想,貌似我自己也不敢。虽说不敢让孩子那么小就钻到水里去,但是了解一下这项体育项目也是一件非常有意义的事情。那么,婴幼儿游泳到底有什么好处?

各大网站列举的游泳的好处

1、有助于脑神经发育,对智力发展十分有益

大脑的神经系统掌控全身各部位的调动,婴儿游泳时,运用到的肌肉组织和关节也给予会大脑神经一定的刺激,进而促进大脑功能的发育,使大脑的调节力越来越灵活。

2、增强安全感,培养适应能力和自信心

宝宝在婴幼儿时期缺乏安全感可影响一生,孩子情感表达能力的发展不顺畅,易使孩子在日后的人际交往中出现阻碍。而婴儿游泳为宝宝提供了一个犹如在羊水中活动的机会,重新构造其在母体子宫中生存的环境,可以有效消除孩子对新环境的不安全感,帮助宝宝建立自信心,增强适应能力。

3、刺激各感官系统触感,提高身体的协调性

宝宝在水中游泳时,需要个器官的配合,充分调动起味觉、触觉、平衡觉等,多种信息相互配合、协调,多练习可以提高反应力。

4、提高空间思维能力、推理和数学能力

游泳也能像音乐那样加强宝宝左右半脑之间的信息传递和交流,刺激主管空间、语言、推理以及记忆等功能的区域,起到开发智力的作用。

5、有消食的作用,促进营养吸收,有利于培养良好的作息习惯

运动会使宝宝身心愉悦,心情放松,增加胰岛素的分泌量,进而刺激肠胃蠕动,有利于营养的消化与吸收。此外,大量的体力消耗后,宝宝因为身体疲倦而更易入睡,睡眠质量也会相应提高。

6、有助于健壮骨骼,加快生长速度

在水中做任何动作都会受到浮力的影响,因而可以促使骨骼和肌肉组织获得更多的氧气,增加生长激素的分泌,加快宝宝身体发育,让其更加强健。

7、加快新陈代谢,增强抵御能力

婴儿在水中游泳更费力,呼吸会随之加深,肺活量增加,血液循化加快,从而能达到提高抵抗力、强健体质的效果。

大家发现没有,这些貌似好处放在其他的运动项目也同样适用,并不是唯独游泳才有的好处。另外,有几条看上去似乎一点道理都没有,比如游泳可以提高数学能力?这个在我的认知里面好像很难将两者联系起来,也没有专门的研究发现这一点。但是关于第二点的好处,在这里且不议,之后会将在后面水中毒的再说。

于是,我查了相关文献后,发现只有《游泳与抚触对婴儿生长发育的影响》一文比较详细的述说了实验步骤和实验结论。但是该文对于实验的整个操作没有非常严格的控制变量,因此个人觉得得出的结论也不是那么有参考价值。

抛开其他不说,运动本身对于孩子的生长发育是有非常好的促进作用的。关于游泳这项运动对于孩子的生长有独特作用的文献我没有找到。

那么我们抛开好处不说,遵从孩子的本心,貌似每个孩子都喜欢玩水。就比如叶子,她看到有泳池的地方都想下去游泳,即使有时候不能去游泳,她也想在边上玩水。家里也经常不可避免地被她弄湿。

所以我们带孩子去游泳是不是可以不那么功利呢?只要孩子喜欢,那么我们就可以带着孩子去参加。但是,带孩子去游泳的过程中,我们必须要为孩子的安全负责,不是么?

游泳的风风险

那么,如果孩子去游泳,会有什么风险呢?

婴儿游泳作为新业态行业,我国并没有相关的标准和规范来监管,仅有山东省出台有《山东省婴幼儿游泳场所卫生规范》(鲁卫法监字[2012]19号)规范山东省内婴幼儿游泳场所。

婴幼儿期说是生命过程中最为脆弱又快速发展的时期,皮肤和肠道都极为敏感,免疫功能尚未完全成熟,在游泳过程中,如微生物超标可能引起结膜炎、胃肠道及皮肤黏膜细菌或病毒感染。

美国梅奥诊所的James TC Li,医学博士表明水质等其他因素影响,婴儿游泳与哮喘、支气管炎和湿疹等疾病有关;0—4岁儿童水暴露会增加胃肠疾病风险。

《从出生到3岁-婴幼儿能力发展与早期教育权威指南》一书中提到婴儿游泳可能会水中毒。下面摘自书中的原话:“成年人和较大的儿童通常不会喝下太多的水以导致水中毒,但是较小的婴儿容易发生水中毒,原因有两个:一是他们的体重较轻;一是婴儿会吞下进入口中的任何东西的自然反射。游泳专家认为,在沉入水中时,婴儿会自动屏住呼吸,但他们会张开嘴,并吞下进入嘴里的水。

对于,婴幼儿游泳,国内外专业人士或者说专业机构的看法又是怎么样呢?

2010年以前,AAP对于游泳的态度相当保守:

“4岁以前不建议孩子接受游泳指导。”

后来,通过对1-4岁孩子溺水死亡的数据调查,有统计发现对小宝宝进行游泳训练确实可以降低一点溺水的概率,为此,AAP才改了口风:

  • 1岁以下的孩子不应该以防止溺水为由参加游泳培训,没有证据表明1岁以下的小宝宝通过游泳训练可以增加安全系数。
  • 1-4岁的孩子,不建议强制推行游泳课,爸妈可以根据宝宝的情感发育阶段和运动能力来决定,同时还警告了一大堆注意事项。
  • 支持4岁以上的孩子学习游泳,理由是4岁以后孩子的动作技能发育的比较好了,相比4岁前能更快学会游泳。

美国儿科学会针对游泳的保守态度主要有三个理由:

  • 课程中教给孩子的潜水闭气、岸边求生这些技能,只能稍微降低一点溺水风险,但远不能为孩子提供溺水保护。我们有老话说“淹死的都是会水的!”这是一个道理。孩子不会游泳,我们在带孩子的过程中会更警惕一些,这样孩子反而不容易出事。
  • 4岁以前的宝宝,受到神经肌肉能力的限制,需要更长时间的训练才能掌握游泳技能,4岁以后再去会学的更快,太早学没必要。
  • 孩子在水中时间过程可能会吞下大量水,造成水中毒,导致痉挛、休克、甚至死亡。除了这些,还有水温过冷、水中化学物质等等可能给孩子造成的伤害。

所以说,美国儿科学会反对的游泳,是那种过早教给孩子潜水闭气、岸边求生、以及泳姿训练的正儿八经的游泳课。

而英国游泳协会STA对宝宝游泳的态度相对OPEN的多,他们认为宝宝什么时候可以开始游泳并没有限制。

即使谨慎的美国儿科学会和开放的英国游泳协会在宝宝到底多大可以去参加游泳课程上意见并不一致,但美国、英国、澳州等国家大多的亲子游泳机构都会推荐宝宝们在3-4个月,甚至6个月后再参与亲子游泳。如果决定带孩子去游泳,权威机构有什么安全建议?

  • 根据美国儿科学会AAP的建议,风险最小的做法是:
  • 一岁以前,可以在家长的陪同和监护下作为娱乐消遣的玩玩水;
  • 一岁以后,可以选择参与有潜水闭气、岸边求生这类内容的游泳课程;
  • 四岁以后,再正式开始考虑学习游泳技能。

也就是说,如果严格遵守美国儿科学的建议,那么,在宝宝一岁以前,我们最好只是把游泳当作玩水。

如果觉得AAP的标准过于严格,咱们也可以根据自己和宝宝对游泳这件事的接受情况,按照英国游泳协会STA的建议来:

STA对宝宝可以开始游泳的时间没有严格限制,他们认为重要的是选择适合宝宝的泳池环境、教师资质,和适合年龄的课程内容。

1泳池环境

宝宝的体温调节系统尚不发达,水温应常年保持在31-34℃,对于0-2岁的婴儿来说,34℃最佳。(这个泳池的水温在各个国家的说法也不同,从31-40℃都有。并且没有文献研究过到底多少水温适合我们的婴儿。)

婴儿泳池应采用无氯全臭氧水处理方式,且每小时循环一次,以保证水质的安全,建筑材料也应采用环保材料。

泳池边角设计成圆弧形,可以避免一些安全隐患。

2教师资质

婴儿游泳课程的老师必须具有相关资质和救生资格,如果不慎发生意外可以进行心脏复苏。每个老师最多同时给12组家庭上课。

3课程内容

  • 不强迫宝宝潜水:潜水应该根据宝宝的状态和意愿,在有准备的情况下进行(比如用小水壶浇水或者ready go的提示),每次潜水完应该观察宝宝的反应。
  • 潜水次数:每堂课潜水次数过多会影响宝宝在水中的信任感和愉悦程度,最初开始游泳时,每次课最多潜水1-2次,然后根据宝宝的适应程度循序渐进的增加。
  • 6个月以下的宝宝,每堂课最多潜水4次;6-12个月的宝宝,每堂课最多潜水6次;1岁以上没有上限,但要根据宝宝的意愿,并伴随着父母和儿童之间的愉快互动。
  • 潜水深度:1岁以内的宝宝,潜水的深度不要超过1米;大于1岁的宝宝可以循序渐进的达到1米的潜水深度。
  • 潜水时间:1岁以内的宝宝,每次潜水不要超过3秒;1岁以后,可以逐渐把单次潜水时间增加到10秒。
  • 其他提醒:游泳过程中防止宝宝吞入过多的水。吸入体重10%的水会改变宝宝血液中的盐浓度导致水中毒,如果宝宝表现出恶心呕吐,尿频,神志不清,需要尽快就医。

最后的最后,我给出我思考后的结论:

  1. 孩子要玩水,那么久让他去玩水,但是作为家长的我们一定要看好自己的孩子。
  2. 要学游泳技能的话,等孩子有兴趣,想学的时候再慢慢教他吧。

关注公众号获取更多信息:

0 Comments
Leave a Reply