莫忽视学生的真问题

提出一个问题比解决一个问题更考量人的创造力与想象力,一个敢于提问、善于提问、乐于提问的学生,通常是一个有主见、思维活跃的学生。目前,我校正在进行“问题化学习”研究,其首要原理便是要求“以学生的问题为起点”,通过系列问题的解决,实现知识的整体建构、学习的有效迁移与能力的逐步形成。

为了更好地体现“以学生的问题为起点”,课堂上教师往往会以“你能提出什么问题”“还能提出什么问题”引导学生提问,组织学生对问题进行筛选、处理。此举虽然有点程式化,却也能促进学生提问意识与提问水平在一定程度上的提升。但近日在听“负数的认识”一课时,学生的一个提问镜头引发了我的思考。

【情境再现】

教师出示电梯里的负数,并介绍负号。

师:-1 表示什么意思?能画图表示出来吗?

提出任务:(1)画出示意图,并标出楼层数;(2)想一想,根据什么确定-1层的位置?

学生探索后全班交流。

展示学生的两种画法(图1、图2),通过对比发现,图2用一条横线表示地面,地面以上表示正数,地面以下表示负数,可以更清楚地看出-1层的位置。

之后出示引申练习(图3):能说出“?”所在的楼层是第几层吗?为什么?

这是一道开放题,学生在试做时出现了不同的做法(图4—图6),教师引导学生对自己的画法进行理由阐述,在交流中明确:根据确定的地面位置,可以向下数出“?”表示的楼层,并用负数表示(本节课中未出现用正数表示“?”的情况)。

师:对于这几种不同的做法,你有问题要问吗?

在教师的引领下,学生先后提出三个问题。

问题1:为什么“?”在同样的位置,却用不同的数来表示?

问题2:为什么负数要从上往下数而不是从下往上数?

问题3:为什么地面下的3层用-3表示?对于问题1,教师引导学生重点分析,再次明确:确定的地面位置不同,“?”表示的楼层也不同。

对于问题2,教师引导:在日常生活中,我们是怎么数的?生齐答:都是从上向下数负数楼层。教师对提问的学生说:你明白了吗?学生点点头。

对于问题3,教师直接进行了答复:对呀,你刚才其实自问自答了,因为是地面以下3层,所以是-3。

在解释上述三个问题后,又进入新的学习环节。

【课后追踪】

课上得很顺利,但作为听者的我,总觉得哪里有点不对劲儿。很显然,在教师的教学预设中,问题1非常有价值,可以推进教学,将学生的思维引向深入。而问题2与问题3不在教师的教学预设中,看似是学生为了提问而问的“伪”问题,被粗略处理掉也在情理之中。但是,问题2和问题3真的没有价值吗?课后,我对提出问题2和问题3的学生进行了访谈,询问他们心里是怎么想的。

提出问题2的学生很直率:我的意思是地面上的楼层从下往上数,越往上数越大;地面以下的楼层从上往下数,越向下数越大(显然,此时学生还未关注符号)。这是为什么?不过,课堂上老师那样解释以后,我没好意思再追问。

提出问题3的学生回答:老师说横线表示地面,横线位置不同,“?”表示的楼层也不同,既然横线位置可以随意变动,那为什么地下3层就一定要用-3来表示呢?如果横线画在-1层那里,那地下3层不就是-2层吗?

听了两位学生的解释,我们不难发现,这两个问题都有研究与探讨的价值:问题2指向正负数绝对值、数的大小关系;问题3则指向正负数的相对性。两个问题折射出辩证思想、求异思维的光芒,是小学四年级学生在第一次接触负数时很常见的困惑,是学生的真问题。

我心里为两位学生的问题暗暗叫好,同时也为教师失去两个引导学生再次深入思考的机会而遗憾!

【我的思考】

课堂上,让学生自由提问并当堂处理,是一件极其考验教师教学功力的事。教师不仅要区别哪些是学生的真问题,哪些只是学生为了提问而问的“伪”问题,还要根据教学经验采用适当的方法对真问题进行处理与解决,将真问题用好,实现问题的价值最大化。

以上述教学为例,问题2与问题3是学生的真困惑、真问题,却因为不在教师的预设中而被忽视。如何避免课堂中的真问题流失?我想可以从以下两点做起。

认真倾听,做好判断与分析

在问题漫天飞的课堂,的确有很多问题只是学生为了迎合教师而提出的,但正是因为真伪并存,才更需要教师用心倾听。要分辨问题的真伪,不妨在学生提出问题后进行追问,充分暴露学生的困惑,根据学生的困惑来判断问题是否有价值,该如何处理。

例如,问题2“为什么负数要从上往下数而不是从下往上数”问得不够明确,很难分辨困惑点到底在哪儿,此时教师可以追问:你说的从上往下数和从下往上数分别是指从哪儿上,从哪儿往下?能举个例子说说你的问题是什么意思吗?通过让学生详细描述自己的问题,判断该问题是否是学生的真困惑。设想一下,如果课堂中教师能判断出问题2 的困惑点,也许可以采取一定的处理方式,帮助学生理解在电梯中的负数这一情境中,离地面越远,表示地下楼层的负数越小,但负号后的数越大。通过这一真问题的解决,让学生初步感知负数绝对值与负数大小之间的关系,不仅可以加深对本节课知识的理解,还将有助于学生初步建立对整个数系的认知。

理性处理,进行解惑或留白

课堂中迸发出的很多真问题会出乎教师的预设,但正因为如此,才会使得课堂生成成就课堂精彩。对于一些真问题,有的可以当堂解惑,有的可以通过留白的方式,引导学生在课后继续去探索。

例如,问题3“地下3层一定要用-3来表示吗”,教师可以当堂解释:因为我们习惯以地面为参照,从地面向下数,地下3层就用-3来表示。也可以将问题3当成新的问题适当留白:地下3层不用-3来表示可以吗?那其他楼层怎样表示?现实中有这样的现象存在吗?为什么会出现这样的现象?课后可以继续查找相关资料。通过留白,将学生带到更广阔的学习空间。

总之,面对课堂中学生生成的问题,我们需要从中捕捉真问题,巧妙处理,将真问题用好,成就课堂中思维的精彩。

参考文献

[1]冯吉,等.小学数学问题化学习课堂实践手册[M].上海:华东师范大学出版社,2018.莫忽视学生的真问题 

0 Comments
Leave a Reply