数学,一学就会,一做就错,怎么办

作为教师和家长,经常有一个误区,就是每次考试后,总觉得有些题目是因为粗心错了,其实,不会就是不会,不要为孩子找借口。

考不好,可能是基础知识掌握得不熟练,解题技能训练得不到位,思维拓展比较局限,课外知识积累浅薄,等等。

那么,如何改变“粗心”一说,提高数学成绩呢?

一数学基础知识

包括基本概念、基本公式、基本定律、法则和平时总结的解题方法和规律。对于基础知识的复习,我们要弄清楚来龙去脉,沟通相互关系,掌握推证过程,注意表达形式,归纳记忆方法,明确主要用途。建议先把每一讲最前面“内容概述”里面涉及到的基础知识复习一遍。

二解题技能

包括思维的技能、解题的技能、运算的技能等。建议把所有的题目都操作一遍,尤其是在初学时没有解决的题目。在做题的同时,我们要注意三点:

1、总结解题的规律

2、重视计算能力的培养

数学的计算学习就像语文的识字学习,是最基本的。计算好,会给孩子数学学习提供很大的帮助。现在的新教材对计算的重视程度不高,练习量比较少。因此,每天应该让孩子做30-50道计算题,长此以往,你会发现孩子计算越来越快,正确率越来越高。

3、每一道题目都要计算出最终的结果

很多学生在解题时,只是满足于会解就行了。其实这是误区,当学生考试时遇到这样的题目时,还是不会解。

那么,如何避免孩子的粗心大意?

一、注重解题的熟练度

所谓熟练度,可以想象一下成年人做小学一年级的计算题,每一题都很简单。但是,当我们在计时的情况下完成1000题,此时并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢错误又多。

解决:一道题目,反复接触至少几次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。

二、做三题不如讲一题

有一些题目,学生认为自己会做,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?它们之间的关联是什么?可以有哪些变化?并未深究。在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

所以,考试订正时,这类题目不妨再变形或者深究一下,举一反三,这时会发现学生又疑惑或者糊涂了。所以,学过,并不等于学会,更不等于融会贯通。

解决:试着去讲解每一道题目,如果能做到,表示确实理解了。

三、建立错题本

大部分学生有这样的体会:许多题目讲过了、做过了、考过了,有的还不只考过一遍,但最终还是错了,如果做错了,觉得“没关系,以后还有机会”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。

解决:这些错题的背后,往往隐藏了知识上的漏洞。因此,建立一本错题本,对特殊的知识点加以“防范”,是免入“陷阱”的绝佳方法。

孩子总是粗心,家长如何帮助纠正呢?

一、不要对孩子的作业大包大揽

现在老师留的作业都需要家长签字确认,有的家长怕孩子做错会让自己难堪,就对孩子的家庭作业大包大揽,孩子做一题家长跟进一题,长此以往,孩子无法独立思考,产生依赖心理。

二、不要对孩子大声呵斥

孩子做题马虎,越是对他大吼大叫,他以后犯错的频率反而越来越多。不知道是由于太紧张还是注意力不集中,父母对孩子粗心的表现大吼大叫绝对是不可取的。

三、学会适当地陪孩子写作业

全程陪孩子写作业,不仅写的慢而且也粗心,孩子每写一题都要向家长求证。所以,陪孩子写作业要适当,全程陪写是不太可取的。

四、给孩子一个良好的学习环境

孩子本身就容易被外界干扰,在孩子做作业时,尽量给他一个安静的环境。同时,家长不能自己在旁边玩电脑或者玩手机,这样孩子的心理会失去平衡,导致注意力不集中。

五、让孩子承担自己粗心导致的结果

不要怕被老师嘲笑,适当地让孩子犯一些错,让老师指出来。经过几次这样的练习,他自己会越来越细心。

文章来源于“小学数学”微信公众平台,图片来源于网络,侵删!

0 Comments
Leave a Reply