LED小灯

LED英文为(light emitting diode) ,LED灯珠就是发光二极管的英文缩写简称LED,这是一个通俗的称呼。二极管是一种器件,只允许电流从一个方向流进。它就像一个水流系统中的阀门,但是只允许电流从一个方向通过。如果电流试图改变方向从相反的方向通过,二极管会阻止它这样做。二极管用来防止在电路中意外地将电源和地连接以至于损坏其他元件。

LED也是一个二极管,但是它还能发光,LED能发出不同的颜色和亮度的光线,包括光谱中紫外线和红外线部分的光线(像电视遥控器上的LED)。

如果仔细观察LED,你会注意到两件事:LED引脚的长度不同,LED外壳的一边有一个小平面,而不是圆柱形的如下图。有一个小提示表明哪个引脚是阳极(正)、哪个引脚是阴极(负):长腿引脚(阳极)连接电源正极(3.3V),在平面一边的引脚(阴极)接地。

LED灯珠透视图
如果LED的接线方式出错,通常不会损坏(除非给它接了特别高的电压)。然而,总是给LED串联一个电阻是必要的,以确保给LED提供正确的电流。如果不这样做,LED可能受到永久性损坏。

注意,还有一种两色或三色LED。这种LED有几个引脚。RGB LED有一个红色、一个蓝色和一个绿色LED,这三色LED放在同一个外壳里(因此被称为RGB)。这种LED有4个引脚,其中一个是共同的阳极或者共同的阴极(常见的全三色LED),其他引脚是独立的LED的阴极或阳极。通过调整RGB LED的R、G、B的亮度值,你能得到任何你想要的颜色(你可以通过三个独立的红、绿、蓝LED获得相同的效果)。

 

0 Comments
Leave a Reply