下拉电阻,上拉电阻

下拉电阻

下图显示了一个使用下拉电阻的原理图。如果按钮被按下,电流以电阻最小的路径在5V端与输入引脚之间流过(220欧 电阻连在输入引脚上,10k 电阻接地)。然而,当按钮没有被按下时,输入引脚通过10k 电阻接地。如果没有这个电阻,当按钮没有被按下时,这个引脚将不连接任何东西,因此它的电压将在0V和5V之间浮动。在这个电路中,当按钮没有被按下时,输入将总是接地的,或者是0V,当按钮被按下时它将指向5V端,也就是说,你能保证引脚不在两个值之间浮动。

下拉电阻

下拉电阻电路

上拉电阻

下图是上拉电阻电路。在这个电路里,交换了下拉电阻和开关的位置。现在电阻变成了上拉电阻。如你所看到的那样,当按钮没有被按下时,输入引脚通过上拉电阻接到5V端,所以引脚上总是高电平。当按钮被按下,通过限流电阻的路径引脚接地,所以引脚被拉向地或低电平的状态。如果没有5V端和地之间的电阻,电路将被短路,这将损坏电路或电源。正是有了这个电阻,电路不再短路,因为该电阻限制了电流大小。上拉电阻在数字电路中应用得更广泛。

上拉电阻

上拉电阻电路

通过使用简单的上拉电阻你可以根据需要确保输入引脚的状态要么是高电平,要么是低电平。

 

0 Comments
Leave a Reply