像儿童那样交朋友

 

有一次,我带着女儿去公园玩,有个小朋友(比我女儿大),直接来到我女儿面前,对着她说了一句话:“我们做朋友吧?”我女儿很大方的说:“好啊。”然后两个人就抛下我去一边玩耍了。

他们的交友过程对我刺激非常大。曾几何时我交友也非常容易,貌似大家都是我的朋友。但是随着年龄的增加,这种感觉一去不不返了。

这个问题在我脑中萦绕了很久,但是我却从来没有得到过令我满意的答案,直到今天,我跟老婆提起,这个问题,她说了一点给我感触颇深。她说:“小孩子的交友准则跟我们有很大不同,他们的交友准则非常简单,只要有人愿意跟他玩就是朋友,如果不能一起愉快的玩耍就不是朋友。而随着年龄的增加,我们的交友准则也慢慢的变得复杂起来。”

是啊,家里的几个小孩子之间经常出现这样的对话“我再也不跟你做朋友了”,“我讨厌你,再也不要跟你一起玩了”,“xx我们一起玩吧。”…这样的对话每天都能听到,小孩子就是那么的健忘,从来不会去记仇,只要有的玩,大家一起玩的就是好朋友。从来不会因为今天你说了一句“不做朋友”就变得多愁善感,心中憋闷。他们心中永远装的都是开心的事情。(这跟大脑为了保护自己,会自动忘记一些不愉快的事情)。而随着年龄的增加,我们的记性越来越好,自己说过的话也就算数。虽然不会轻易跟朋友说绝交,但是一旦说了,就基本很难再回到从前。

其实失去朋友是痛苦的事情,尤其是你一直认为你们是最要好的朋友,但是请给自己一个机会,像小孩子那样去观察这个世界,用小孩子的角度去交朋友。失去了就忘记吧,等到一起愉快的玩耍再做好朋友。对于朋友的定义从来就没有一陈不变的。

像小孩子一样来看这个世界会多出很多惊喜,少掉很多烦恼。其实身边那些没心没肺的就是有着儿童的心态(我挺羡慕他们的)。我努力像我女儿学习。陪伴她的茁壮成长。

0 Comments
Leave a Reply