对小孩要公平,不能求省心

父母一代,跟我们一代在教育我们下一代的时候有个最大的问题,就是会不会花时间跟小孩讲道理。

看过《四大名助》其中有一期,姐姐被妹妹欺负,但是母亲却一直在妹妹的站在妹妹的一边。原因其实很简单,就是妹妹比较会闹。这样就造成了极大的不公平。父母为了省心,就 一直要求让自己省心的孩子承受一次又一次的不属于自己的痛苦。这样成长的小孩势必会在心里留下阴影吧。

我家的小孩比较多,两个姐姐的小孩都在家里。所以家里很吵很闹,小孩之间的争吵也是不绝于耳。在平衡三个小孩之间的公平上,还是很难把握的,尤其是对待不是自己的小孩。我父母亲还是比较讲道理的,但是有时候他们也免不了想要清净以下,所以哪个小孩快哭了,他们就会偏向哪个小孩。我们尽量也是自己带,我们都是耐心的解释我们为什么这么处理,告诉他们有些东西不可能让所有人满意,这种情况下只能按公平来处理。

有一次,两个小孩抢玩具,小的当然抢不过大的。一般情况下,只要没有小孩哭,我们都是睁一只眼闭一只眼,让他们自己去解决问题。有时候实在是不行的情况下,我们才会干预。先问他们这个玩具是谁的,谁先拿到的,可不可以一起玩。首先玩具的归属很重要,但是我们现在一般都是说可以分享的玩具放下面,不能分享的东西自己各自拿回房间去。这样就避免因为归属问题发生争吵。(归属问题通常会和下面的先拿到问题冲突)接下来就是谁先拿到的,谁先拿到谁先玩。如果同意一起玩最好,不同意一起玩的那就谁先拿到谁先玩。玩玩了,再给另一个,另一个可以先玩其他玩具。有时候分辨不清楚谁先拿到手的,那我们就会没收玩具。(小孩子很多时候都会说自己先拿到的。例如A先拿到,玩了2分钟后,放下去玩其他的玩具,然后B拿了这个玩具,A看到了,就去抢说自己先拿到的。他们都没有说谎,但是没有看到过程的话我们也分辨不清出)遇到这种问题,我们会将玩具没收,告诉他们,如果不能一起玩的,那么玩具没收,大家都没有玩。这样就告诉他们,要共享,如果自私的话将会一无所有。

其他育儿问题后面有想补充的再写,今天还有点事情要去做。

0 Comments
Leave a Reply