关于提前消费的一些见解

今天浏览网页的时候,又看到了一篇文章是讨论超前消费和勤俭节约的,里面提到了一个中国老太太和美国老太太的故事,大意如下:

一个美国老太太和一个中国老太太去世后在天堂相遇,美国老太太说:“我辛苦了30年,终于把住房贷款都还清了”。中国老太太说:“我辛苦了30年,终于攒够钱买了新房”。

刚看到这个故事的时候,觉得美国老太太的观念太先进了,可以先享受,后付钱。这样的话就没有浪费自己买的新房子。中国老太太就应该这样。否则的话也不会辛苦攒够钱买了房子,自己却享受不到了。

后来又有了N多个中国老太太和美国老太太的故事,但是我比较喜欢的是下面的这个故事,比较符合现在的情况:

有一天,美国老太太正在天堂养老院里闲坐,看到门口路过一个老乞丐非常眼熟,仔细一看原来是几年前见过的那个中国老太太,两人就聊了起来。中国老太太很奇怪的问:你不是买了房,而且还完款了吗,怎么住到养老院里了?美国老太太说:我把那套房子给卖了,又贷款买了一套更大的,结果后来房价下跌的厉害,再还贷款太亏了,就把房子退回去了,现在靠401(K)计划的养老金支付这养老院的费用。

美国老太太的表情更诧异:你不是攒了一辈子钱买了一套房吗,怎么现在讨起饭来了?中国老太太长叹了一声:唉,别提了。我儿子打算结婚,可那未来的儿媳妇说不买房就别想结婚。我为儿子的婚事着急呀,就把老家那套房子给卖了,但你不知道这几年中国的房价涨的有多快。卖房的钱都不够在大城市买房的首付,我又借了一大笔钱总算给我儿子安了个家。结果后来儿子、儿媳妇都失业了,实在支付不起高额的房贷,就断供了几个月,房子被银行收回去了。而我的退休金少的可怜,现在只能靠讨钱来还债了。

现在很多年轻一辈(其实我也还年轻,但是我是比较保守的一派,跟老一辈们的勤俭节约,绝不超前消费的观念相符)都学习西方的“先进”消费观念,贷款买房,甚至是贷款消费,超前消费,直到自己发现无法偿还负债的时候才追悔莫及。

首先,我并不是说超前消费不提倡,我只是想表达的观点是,能不超前消费就不超前消费。虽然超前消费可以让我们享受未来的东西,但是在享受的同时,我们应该考虑到,万一没有工作了怎么办?万一生了大病怎么办?万一有了小孩怎么办(这个很多都是意外出来的)?老一辈们有一句古话:“晴时带伞,饱时带饭”,其实也就是未雨绸缪的意思。老一辈们总是有很强的危机意识,可能跟他们过过苦日子有关。但是我们虽然生活环境比以前好了,我们还是要继承我们的优良传统的。

其次,不超前消费,才能逐渐改善生活。我说的只是大部分,小部分能力强的,不在我讨论的范围内。首先,有储蓄之后,我们才有可能辞职创业;有储蓄后我们才能投资理财;有储蓄后,我们才可以任性一把。如果我们一直在超前消费,我们必定需要一份稳定的收入,这样才能知道自己能够还的上贷款,才能安心(心理素质异常强大的不在本文讨论范围内)。你不理财,财不理你。没有储蓄,没有现金,靠什么理财?有了储蓄,我们偶尔可以任性一下,世界那么大,可以出去走走。没有现金,你敢么?

最后,作为一个有孩子的家长来说,有储蓄是非常重要的。因为小孩子就是一个不定时要花钱的因素存在。当出现问题是,紧急时刻拿不出钱是一件非常令人头疼的事情(当然能借来钱最好,但是都不如自己有钱来的踏实)。

勤俭节约,提倡储蓄其实也算是老一辈的生存智慧。中华5000年历史,难道没有过超前消费的人么?为什么到现在感觉都是储蓄为主呢?虽然我也不知道答案,但是存在的,即是有其合理的地方。

0 Comments
Leave a Reply