儿童对分享有自己的定义

在教育我自己小孩的过程中,我们一直要求自己的小孩要学会分享。虽然她也是这么做的,但是对于“分享”一词,她有着自己的理解。

1,分享秋千

带女儿去公园的时候,女儿经常要去荡秋千。有时候秋千的地方人多,需要排队;有时候少,直接可以上。但是有几次发现,我女儿上去之后迟迟不肯让给下一个小朋友;但是有几次一说时间差不多了,其他小朋友也要玩,女儿很爽快的就说好了,要下来了。对于这个问题,我一直没有想明白,然后就问了女儿。女儿很天真的说:“因为上次这个姐姐也让给我玩了”。或者她会说:“因为上次他没有让给我玩。”

原来小孩跟我们一样,人家对自己好,自己也就自然而然的对人家好。因此,很多时候“分享”是建立在平等互爱的基础上的。我们不需要太特意的去告诉小孩要分享,或者不要分享。他们通过他们对这个世界的理解,通过与大人之间的沟通,他们会产生他们自己的行为准则。我们需要做的就是静静的陪伴他们成长,纠正他们在外面学到的一些绝对的恶习。

2.分享零食

对于小孩子来说,零食是一种最容易分享的东西了,因为家长买零食一般都是买的分量足够多。有一点让我很欣慰的时,我家女儿拿到零食后,会从大到小一个个分过去,到最后才轮到她自己(因为我们自己也是这样要求自己的)。

但是,如果零食只够小孩子吃,或者只够自己吃的时候,她会开始耍心眼。她会先自己吃,然后再看看大人或其他小孩的反应,然后再决定怎么做。其实这个时候我们要求她损害自己的利益去分享的话,她就会非常的委屈,或者说是不配合。所以我们在这种情况也虽然会逗逗她,但是也不会强制她去分享。

儿童跟成年人一样也有自私的一面,我们也有东西不愿意跟人家分享,因此我们也不应该强迫孩子们去分享。

写这篇文章的原因是因为经常在书中或者网上看到要小孩子学会分享。但是有些父母虽然看了书,但是却随便的乱要求。看到自己想玩别人的玩具,就要求别人的小孩要会分享,不分享就说父母怎么怎么样。或者是要求小孩子将自己心爱的东西拿出来分享,这样其实对小孩子也会造成伤害。

因此我提倡的是,学会正确的要求小孩分享,充分尊重小孩不分享的权利。

0 Comments
Leave a Reply