穷富翁大作战观后感

《穷富翁大作战》是香港的一部真人秀节目,里面邀请了几位精英人士,来体验不同贫穷人的生活,我只看了两集,但是感触已经颇多了。

我看的第一集是Eric体验街头流宿者的生活。身无分文,没有电话,不能求助朋友,不能使用信用卡,只能靠自己的才华和体力吃饭。制作方只给了Eric总共15元,让他度过5天时间。

整个过程下来,Eric靠自己的不懈努力找到了工作,赚到了最后离开的一身行头。但是节目组没有播放Eric在生活中的一日三餐这是让我比较郁闷的事情。

虽然没有体验过街头露宿者的生活,但是之前家附近也有类似的人存在,之前一直以为是这些人不努力工作,不会吃苦,但是这些人恰恰可能是比我们更能吃苦,不去救助站吧。不管怎么说,通过这个节目,我至少从今天开始不会歧视这些人,如果可能的话尽自己的力量去帮助他们。在Eric体验的过程中,他说了一句话,非常的有启发性:“我们来体验,只是一个真人秀节目,我们知道有期限,但是他们真正的流浪者他们根本不知道自己结束的期限在什么地方。”还有最后到流浪者之家的时候,Eric求助两个已经脱离流浪的人,那两个人说,脱离流浪,最先要一台手机。其余的内容大家自己去看吧,每个人的感受不同呢。我只是描述出我感受最深的几个点。

在脱离接头露宿者的生活,或者说在脱贫的路上,我们应该做的就是给自己一个信念,告诉自己我们一定可以可以的。千万不要寄希望于下一代,这个我在后面juju的例子会说明。如果给Eric足够的时间,我觉得他一定是可以脱离露宿者的生活的。一个人的成功和失败,虽然环境很重要,但是环境绝对不是那么重要。人一定要有自己的目标,和自己生活的依仗。老祖宗早就告诉我们了”一招鲜,吃遍天”,还有就是“技多不压身”。不过除了“技”,最重要的还是信念,相信自己能通过努力改变现状。

第二点就是我们要找到能脱离现状的点,并且努力去实现他。比如真人秀里面的两个脱离者,都认为手机是最重要的一点。因此,想要脱离流浪现状,那就先不顾一切的先买个手机,等脱离了以后,再找其他方式继续上升,最终达到自己想要的阶层。

Eric在称为富人的时候,也都是不停的在追求更高层次的东西,所以不管在哪个阶层,我们需要努力的就是不停的追求更高的东西,来提升自我。

第二集是juju体验单亲母亲带着儿子,一天工作8小时,然后住在一个拥挤不堪的床铺上。这里面没有多少可圈可点的东西,但是juju的教养在里面体现的淋漓尽致。其中就包括小朋友打架的时候,juju提倡的不是以暴制暴,而是用更大的胸怀去包容。然后就是最后的时候,juju带着他们去拥抱大自然。生活在那么狭小的空间里,对人的心里成长绝对不是有益的事情,所以要脱离贫穷,要先学会放松自己的内心,时常给自己一种能放飞的状态。这也就是为什么要多出去旅游,多出去走走的最好解释吧。最重要的一点就是儿童的教育问题。juju说,曾以为贫穷的孩子会比普通的孩子更努力,但是事实却并非如此。

从今天开始,努力提升自己,让自己努力向上一个阶层攀爬。不把自己的梦想寄托在下一代身上,他们有他们自己的梦想,不是我们的梦想实现机器。我们想做到什么样子,我们就努力做到什么样子,给孩子们做好榜样,以身作则。还有就是将自己的梦想变成自己的信念。我害怕过那样子的穷人生活,我更害怕我自己的小孩子过那样的生活。我父母给了我衣食无忧的生活,因此我也要更加努力,给我的后辈们衣食无忧的生活。

0 Comments
Leave a Reply