《一站式C编程》读书笔记(4)

2.5 表达式

由运算符和操作数所组成的算式称为表达式(Expression)。任何表达式都有值和类型两个基本属性。表达式可以是单个常量或变量,也可以是根据以上规则组合而成的更复杂的表达式。

其实表达式这章节在本书里面介绍的饿比较乱,建议看看其他书,这里我就不多做总结了。

这里留了一个课后题:假设变量X和N是两个正整数,我们知道X / N这个表达式的结果是取Floor,例如 x 是17

n 是4 ,则结果是4. 如果希望结果取Ceiling应该怎么写表达式?

例如 x 是17,n是4 ,则结果是5,而x是16,n是4,则结果是4 。

这里我想到了两种方法,一种比较简单,一种涉及到后面只是内容,我将两种方法都写出来,大家一起参考。

#include <stdio.h>

int main (void)

{

int x=17;

int n=4;

int qt;

qt=x/n+(x%n?1:0);

printf("the ceiling of 17/4 is %d\n",qt);

}

这种方法只更改(x%n?0:1)即可实现结果取Ceiling。这里的表达式运用了三目运算符,大家可以自己百度哦。

另一种方法如下:

 

#include <stdio.h>

 

int main (void)

{

int x=17;

int n=4;

int qt;

int temp;

temp=x%n;

if(temp!=0)

{

qt=x/n+1;

}

else qt=x/n;

printf("the ceiling of the 17/4 is %d\n",qt);

}

 

2.6 字符类型与字符编码

每个字符在计算机内部用一个整数表示,称为字符编码(Character Encoding),目前最常用的就是ASCIIma码(American Standard Code for Information Interchange).

之前我们说的“整型”是指int 型,而现在我们把char类型和int型统称为整数类型或简称整型。

0 Comments
Leave a Reply