在现有的阶层往上爬

从去年招手工活开始,我就感觉到了一些难以言明的东西,直到今年才听广播听到阶级这个词的时侯才恍然大悟,现在我们国家的社会阶级已经有明显的分隔了。

作为一个做着小本生意的商人来说,我一直以来惶恐不安,一方面是生意难做,并且一年比一年难做,还有一方面就是我们的钱越来越不值钱。国家的养老制度的不健全让我们不敢将自己的未来交给国家,因此我们只能自己存钱来预防未来不可预测的事情发生。但是对于我们来说,我们手头的钱如何才能投资出去,去赚取比银行利息高的利润是一个非常大的难题。我们缺少投资渠道,即使有投资机会,我们的钱也够不到人家的千万级别的要求。所以我们只能拼命学习理财的知识,了解投资的渠道。这个是我对于最近几年的规划,就是在原有的基础上,努力实现钱生钱的愿望,并且脱离现在我所在的阶层,努力向上攀爬,实现自己的财务自由。

其实阶层划分感觉最明显的还是在底层的一些人员。就我招的手工工人里面,有理财觉悟,或者是长远打算的人完全就没有。从20-60岁的工作人员中,所有人都是在忙着用自己的时间赚钱,并且赚的是那些最微薄的工资。他们没有时间去学习,没有额外的经历去提升自我,他们只能拼命赚钱供养下一代,并且希望下一代能够出人头地。然而,现实社会已经非常明确的告诉我们,很多时候我们的出身已经决定我们有多少资源,未来虽然靠自己,但是上一辈的资源可以大大减轻下一代的奋斗历程。

写这个文章没有别的意思,我只是想告诫我自己,努力实现自我价值,向上一个阶层努力攀爬,给我的下一代一个好的起跑线。

0 Comments
Leave a Reply