从雪出发引出的寓教于乐

有人说最高境界的教育是如“润物细无声”般地将知识“浸润”到孩子的骨髓中,教科书式的教学,特别是对尚未达到学龄的儿童来说,那只会是拔苗助长。

前两天下的一场雪,让我对于“情境教育”有了一个更深刻的认识。看到眼前白茫茫的一片雪景,孩子们都忍不住地扎到雪堆里玩个尽兴——打雪仗、堆雪人。条件允许的话,还可以玩玩滑雪,坐上滑雪板,从小山坡上滑下来。那么,除了这几项雪上运动,还能玩些什么呢?

可否趁此机会跟孩子们一起“玩”些有关于雪的小知识呢?做到“玩也是在学习”。于是,我网上查找一些关于雪花的视频,如下:

雪花是如何形成的

高倍显微镜下的雪花

这两个视频让我家的孩子大开眼界,她们一边看,一边讨论:“我喜欢这片雪花?”、“你喜欢哪一片”、“雪花原来是这样的啊”……在观看视频的过程中,我也时不时地穿插了几个非常酷的关于雪花的小知识:

1、世界上(自然界)没有一模一样的两片雪花

2、雪是由空气中的灰尘(通俗地说就是脏东西)形成的结晶体,然后再慢慢长大成雪花的。因此,天上飘下来的雪花虽然看上去很干净,但实际是很脏的哦。

3、雪花永远是六边形哦。

下面这个视频解释了为什么雪花永远是六边形的(这个视频可以给已经接触或即将接触化学的小朋友们观看)。

我在跟孩子们玩雪的过程中,我刻意吟诗一首:“一片两片三四片,五片六片七八片,九片十片片片飞,飞入花丛皆不见。”吟完两遍,叶子就记下来,并且配上动作和丰富的表情给我们朗诵起来。

借此,我希望能让孩子们感受到诗词的美,这些几百上千年流传下来的诗词并不是书上冷冰冰的几个字、不是学校老师或是家长布置下来的任务,而是古人对于眼前所见美景、以及切身感受的一种描写和情感抒发。希望孩子们借此能够知道诗词不是抽象的文字,而就是环绕在我们身边的美景。

小朋友们最喜欢听故事,关于雪的小故事自然也不能少,《三字经》中有一句:“如囊萤,如映雪,虽家贫,学不辍。”讲的就是有关于雪的故事,爸爸妈妈们看后可以讲给自家的孩子听哦。

“囊萤映雪”这则成语的囊萤是晋代车胤家贫,没钱买灯油,而又想晚上读书,便在夏天晚上抓一把萤火虫来当灯读书;映雪是晋代孙康冬天夜里利用雪映出的光亮看书。

“晋代时,车胤从小好学不倦,但因家境贫困,父亲无法为他提供良好的学习环境。为了维持温饱,没有多余的钱买灯油供他晚上读书。为此,他只能利用各种闲暇时间背诵诗文。

“夏天的一个晚上,他正在院子里背一篇文章,忽然见许多萤火虫在低空中飞舞。一闪一闪的光点,在黑暗中显得有些耀眼。他想,如果把许多萤火虫集中在一起,不就成为一盏灯了吗:于是,他去找了一只白绢口袋,随即抓了几十只萤火虫放在里面,再扎住袋口,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可勉强用来看书了。从此,只要有萤火虫,他就去抓一把来当作灯用。由于他勤学苦练,后来终于做了职位很高的官。

“同朝代的孙康情况也是如此。由于没钱买灯油,晚上不能看书,只能早早睡觉。他觉得让时间这样白白跑掉,非常可惜。

“一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。原来,那是大雪映出来的,可以利用它来看书。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外。宽阔的大地上映出的雪光,比屋里要亮多了。孙康不顾寒冷,立即看起书来,手脚冻僵了,就起身跑一跑,同时搓搓手指。此后,每逢有雪的晚上,他就不放过这个好机会,孜孜不倦地读书。这种苦学的精神,促使他的学识突飞猛进,成为饱学之士。后来,他也当了高官。

听完故事后,叶子对“如囊萤,如映雪,虽家贫,学不辍。”这句话有了初级的认知,还会时不时地念一念。我们相信她以后再遇到雪天,会想起这些小故事、有关雪的小知识和有意思的小诗。这不正是家长口中常说的“寓教于乐”么?

0 Comments
Leave a Reply