跟着孩子学英语第五期

今天我们学习的是今天星期一到星期日

首先,先上一首歌,让孩子们听熟练一些英文词汇。

Sunday Monday Tuesday歌曲

接下来是单词表(这个表是给家长看的,不是给孩子看的)

周一:Monday

周二:Tuesday

周三:Wednesday

周四:Thursday

周五:Friday

周六:Saturday

周日:Sunday

 

我们家长不要太强求孩子一定要跟着背下来,或者说必须要从Sunday说到Saturday。但是我们的家长是必须要背下来,即使不背下来,在使用的时候一定要会说。

 

接下来是一些关于星期几的小故事,说给孩子们听吧,如果他们不喜欢,可以不说。

 

Sunday(星期日)

日尔曼民族和古罗马人一样,有时也用日月星辰来命名一星期中的某一天。作为一星期的第一天,Sunday在古时候是献给太阳的,古英语里拼作Sunnandaeg。犹太教的安息日定在星期六,基督教之所以改星期日为安息日,是因为耶稣在这一天复活。约从公元4世纪起,罗马天主教会就将Sunday定为假日,在这一天禁止任何人工作,教徒都得停止一切娱乐活动,上教堂去做礼拜

 

Monday(星期一)

在古罗马神话中,月亮为太阳之妻。因此,在一星期中也必须有一天是献给月亮的。他们把一星期的第二天叫做Lunaedies,盎格鲁———撒克逊人借译了该词,作Monandaeg,意即Moon day,现代英语作Monday。在古罗马神话中,月亮为太阳之妻。因此,在一星期中也必须有一天是献给月亮的。他们把一星期的第二天叫做Lunaedies,盎格鲁———撒克逊人借译了该词,作Monandaeg,意即Moon day,现代英语作Monday。

Tuesday(星期二)

在北欧神话中,有一个战神名叫Tyr,相当于罗马神话里的 Mars。当狼精Fenrir在人间作恶时,Tyr自告奋勇前往擒拿,在绑缚狼精时,一只手被咬掉了。Tyr在古英语中拼作Tiw,从Tiw产生了古英语词Tiwesdaeg,意即the day of Tiw,这就是现代英语Tuesday的原始形式。

Wednesday(星期三)

在古英语中原作Modnesdaeg,意即Woden’s day。Woden乃日尔曼战神Tyr之父,相当于罗马神话里的商业神Mercury。古罗马人以Mercury来命名星期三,把星期三叫做Mercurii dies。其实,英语Wodnesdaeg就是译自该拉丁词,只是在借译时Mercury换成了Woden而已。

Thursday(星期四)

在北欧神话中,最有权势、最勇敢的神要数雷神Thor。他相当于罗马神话里的主神Jupiter /Jove。当Thor驾着公山羊拉的战车奔驰而过时,天空顿时雷轰电闪。Thursday正是以Thor命名的,它在古英语原作Thuresdaeg,意即the day of Thor。

Friday(星期五)

在古英语中,Fri- day原作Frigedaeg,意即the day of Frigg /Freya。Frigg /Freya乃北欧爱情女神,亦即战神Woden之妻,由于沉溺于奢侈的生活而遭丈夫遗弃。该女神相当于罗马神话中的Venus,罗马人以Venus来命名星期五,称之为Dies Veneris,意即the day ofVenus,而英语借译该词时把Venus换成Frigg,作Frigedaeg。Wednesday和Thursday是分别以Frigg /Freya之夫Woden及其子Thor命名的,因此作为一种抚慰英语就把星期五献给了她。北欧人将星期五视为一周中最吉利的一天,是结婚日。对基督教徒来说,星期五则是不吉利的一天,因为耶稣正是在这一天被钉死在十字架上的。

Saturday(星期六)

Saturn乃罗马神话中的农神或播种之神。每年12月17日,古罗马人都要举行农神节(Saturnalia),纵情狂欢,他们还以农神的大名来命名一星期中最后一天,亦即the day of Saturn,英语Saturday即由此借译而来。

我们不要忘记了,所有的一切都是为了孩子学英语更容易,更快乐。但是我们家长的任务就重了哦。我们需要每天跟孩子们说一说,今天星期几,刚开始的时候说完了英文可以带着中文说,比如:Today is Monday. 今天星期一。这样子久而久之,孩子会跟着说,并且他们自己会记住了。

千万不要逼着孩子背,星期一,Monday,星期一,Monday……这个是非常不好的教育方式。我们家长也可以根据以下问题来提问,帮助孩子形成英语思维。刚开始孩子不明白什么意思,我们可以两个人扮演给孩子看,然后孩子就会很快接受。

在教英语的过程中,大家一定啊哟重输入,轻输出,孩子听的多了,自然而然会说。孩子说错了,我们不要去告诉他说你错了,应该怎么怎么说。而应该重新说一遍对的就好了,孩子会记在心里。如果孩子不愿意,那么就不说,毕竟还是要先不能让孩子反感。

1、What day is it?
2、What day is today?
3、What day is it today?
4、What day of the week is it?
5、What day(of the week) is ittoday?

英语每天都要说哦,没有环境,孩子也是不可能有机会输出的。我们跟着孩子一起学习英语,孩子才会更加棒哦,希望孩子成为什么样的人,我们必须先成为什么样的家长。

 

好了,下周见!!

0 Comments
Leave a Reply