要想孩子吃青菜,千万别学贾静雯

最近我看了几集《妈妈是超人》第三季,有一期是贾静雯女儿咘咘吃饭的画面,咘咘抗拒吃青菜,妈妈先是好言相劝:吃青菜会变漂亮哦,咘咘要不要变漂亮?但是咘咘没有要吃青菜的意思。贾静雯各种好话说尽,仍是无效,她只能求助爸爸修杰楷,爸爸很严肃地直呼其名,并称咘咘“欠修理”,咘咘一句“我不要欠修理”直接让爸爸妈妈笑喷,吃青菜大战不了了之。

第二次是修杰楷出门,孩子和妈妈单独相处48小时,又是一次吃青菜,咘咘各种借口不要吃青菜,贾静雯从各种好话到搬出咘咘最怕的COCO老师,十八班武艺全部用尽,最后直接吓哭咘咘,咘咘表示要妈妈抱,但不要吃青菜,贾静雯使出最后一招“你吃了青菜我就来抱你”才使咘咘吃上一口青菜,咘咘吃后觉得青菜味道很好,并表示还要吃。贾静雯也是长舒一口气,你明明是可以吃青菜的,为什么要弄得这么辛苦呢。

看到这里,相信不少妈妈会有类似的经历,让孩子吃点绿色的菜为什么会这么累,为什么孩子要抗拒吃绿色蔬菜?主要原因是喜欢催逼孩子吃青菜的父母也不少,曾经的我也是其中之一,每次吃饭,就会要求叶子多吃蔬菜,并且告诉她吃蔬菜可以变漂亮,公主都是喜欢吃蔬菜的,这几招一开始还有用,但到最后基本无效。看到如此紧张的我,坐在一边的爸爸有点坐不住了,他有点看不懂我的行为,他认为孩子不想吃就不要吃,为什么一定要让孩子吃。

后来,我细想了一下,是啊,为什么我这么紧张叶子不吃绿色蔬菜,一两顿不吃也不会造成营养不良啊,现在已不是物质匮乏之时,为什么会有这么多妈妈跟我一样会如此担心孩子少吃一口青菜会造成营养不良,造成维生素A、B、C、D各种缺失,我承认这是病态的,太极端了。

也正是因为我们这种的极端造成大多数孩子不爱吃绿色蔬菜,我觉得不单单是孩子,如果有人天天在你耳边念青菜很好吃,吃了营养好,青菜最有营养,要多吃青菜,你怎么不吃青菜,你青菜吃太少,你看你长成这样一定是青菜吃太少等等,就算之前再怎么爱吃青菜最后也会厌恶青菜吧。

孩子从2岁开始发展自我思想,即所谓的“terrible 2”,孩子会开始有逆反心理,你叫他吃青菜,他偏偏把青菜吐出来。

那么,什么才是青菜好吃的正确打开方式呢?很简单,不要把青菜特殊化,一桌菜各有各的营养,为什么青菜就有营养,其他菜就没有营养了?孩子想吃什么菜就给夹什么菜,大人们可以坐一起津津有味地吃青菜,食欲也是会传染的,孩子看后会相信青菜是非常美味的,他会做出选择。

《好妈妈胜过好老师》里面作者也提到她女儿原来很爱吃羊肉,但因为听到别人一次的评论说羊肉有一股怪味道,就不再吃羊肉。作者的做法很简单,当做什么事都没有发生,没有任何劝说,在日常中,她和丈夫两人在吃饭时都会变现得很享受羊肉带来的美味。逗得他们的女儿又开始吃起了羊肉。试想,如果作者一直劝女儿要吃羊肉,羊肉特别好吃,我估计效果是适得其反的。

我用了类似的办法来解决吃青菜的问题,每当看着叶子一顿饭不吃一点青菜的情景,我隐忍着不发表任何言论,起初叶子还会试探性地看看我,小心翼翼地夹出汤面中的青菜,她的眼神似乎在告诉我:妈妈,我现在把青菜夹出来了,你不来制止我?

我强忍着不发作,就当什么也没看见。甚至有时,我没有经过她的同意先把她碗里的青菜夹出来,以此来证明我不在乎你吃不吃青菜。一段时间后(这段时间在我看来有点久,希望妈妈能给孩子足够的时间去做吃不吃青菜的决定),当我又一次从她的碗里夹青菜吃时,她反抗了,泪眼汪汪地问我:“妈妈,这个青菜我还要吃的,你怎么把她都夹走了?”我很淡定地回答:“哦,我以为你不要吃呢,那你还要吃么?”叶子擦擦眼泪,点点头,吃了几根所剩无几的青菜。我心中暗喜:小样儿,我还治不了你!

伊建莉老师在好妈妈的书中也举了很多不好好吃饭的例子,这些不愿意吃饭的孩子背后都有紧逼着孩子吃饭的父母,家长们太在意孩子的吃,在这个问题上太强求了。不是现在出生的孩子天性变了,是父母都有精力来做违反天性的事了。斯巴克先生认为:“每个儿童生来就有一套自行调节进食数量和种类、满足正常生长发育需要的精妙的生理机制。”

有时候,“不管”就是最好的“管”。

0 Comments
Leave a Reply