蜜蜂和蝴蝶的故事

教育孩子的时候,我们应该批判蝴蝶,提倡学习蜜蜂么? 

有一天,我带着叶子去公园玩,春天的公园正值花开时节,花儿争相打开自己的花苞,红的、粉色的煞是好看。

面对美景,叶子也是驻足观看了好一会,这些盛开的花朵吸引了很多蝴蝶和蜜蜂前来觅食。

叶子就开始跟蜜蜂、蝴蝶聊起了天。叶子:“蜜蜂,你们在玩捉迷藏么?”

我假装是蜜蜂,回答道:“恩,我们不是在玩,而是在工作。我们要把花粉、花蜜带回家酿蜂蜜呢。你吃过蜂蜜么?”

叶子:“没有诶,什么是蜂蜜啊?”

教育孩子的时候,我们应该批判蝴蝶,提倡学习蜜蜂么? 

我:“蜂蜜就是一种甜甜的、粘粘的、稠稠的液体,很好吃的。”

叶子吞了一下口水,说:“哦,我没吃过,但是已经很想吃了。”

我:“可是你还不能吃哦,要再长大一点才可以吃。”

叶子作罢。这时她又开始注意起了蝴蝶,蝴蝶也在花丛中飞来飞去。

叶子:“蝴蝶,你们在干嘛呀?也在采花粉么?”

我又变成了蝴蝶:“不对,不对,我们在一边玩一边吃花蜜呢,真甜,真好吃啊。”

叶子:“哦,你们怎么和蜜蜂不一样呢?你们不用做蜂蜜的么?蜜蜂说很好吃的。”

蝴蝶:“我们又不是蜜蜂,我们最喜欢一边吃一遍玩了,哈哈哈哈。”

教育孩子的时候,我们应该批判蝴蝶,提倡学习蜜蜂么? 

走在回家的路上,叶子问我:“妈妈,为什么蜜蜂要采花粉、花蜜带回家做蜂蜜呢?为什么蝴蝶就不用带回家呀?”

我:“因为蜜蜂酿蜜要给一些蜜蜂宝宝吃的,以后到了冬天,蜜蜂没有东西吃的时候,要把之前做好的蜂蜜拿出来吃。”

叶子:“那蝴蝶宝宝怎么办啊?”我:“蝴蝶宝宝小时候是虫虫,它们大多数是吃树叶的,等到长大变成蝴蝶了,就飞出去自己找花蜜吃。”

叶子:“那蝴蝶到了冬天没有东西吃怎么办?它们不做蜂蜜的。”

教育孩子的时候,我们应该批判蝴蝶,提倡学习蜜蜂么? 

我:“蝴蝶一般快要到冬天时就会死掉,有些蝴蝶会飞到暖和一点的地方去。”

叶子:“啊~~这么漂亮的蝴蝶就死掉了啊,真可怜,哎,谁叫它们不做蜂蜜的。”

我听后笑笑,不再做复杂的解释,希望她以后能自己找到更多关于蝴蝶和蜜蜂的答案。我不希望因为我们的过度解读,给孩子形成“蜜蜂勤快,蝴蝶懒惰”的观点。因为大自然内的各种生物有其生存之道,人们无权批判。

0 Comments
Leave a Reply