财商教育第一步之如何教孩子量入为出的消费习惯

导语
在你的一生中,你会通过很多方式赚钱。你可能自己创业、给公司打工,或者通过买卖股票和债券来赚钱。我们不知道你会通过什么方式赚钱,但你肯定能赚到钱。然而有一件事你必须永远记住:一定要量入为出
今天在看《蓝筹孩子》这本书的时候,我看到第一章“钱钱钱”(太直白了,搞得我都不知道该不该给叶子讲这本书。看了一部分之后,我决定还是先不讲,直接带着孩子操作,给她体验才是王道!)
但这本书关于钱的观点,我是非常认同的,之前也是一直这么做的!下面划重点了哈!
①有一件事情你必须永远记住:一定要量入为出。
②要量入为出,理智地花钱,按照一定的频率存钱。时间长了,有一天你会被自己的储蓄吓到。
关于为什么要量入为出,我觉得可以从以下两点来说明:
1.某一天一个投资机会需要10万元钱,但是你从来都没有存钱。那么你该如何把握这个机会呢?只有自己真正拥有10万元的时候你才有可能把握机会。
有人说,去贷款。不错,但是大家请思考一下,借来的钱和自己的钱在投资的时候心态是绝对不一样的。就像炒股票一样,为什么所有大神都让我们不要“借钱炒股”,而一定要自己的闲置不用的资金来投资?这就是因为在投资的时候心态不同,所造成的后果也不同。尤其是借钱投资的时候心态会比较浮躁,通常都不会有什么好结果。
所以,量入为出是为了积累我们的原始资本,这样才能更好更快更健康地实现我们的财务自由。
2.如果提前消费,那么我们必然背负债务。于是,在每次拿到自己的工资的时候,你首先要还债,可是还完债,到了月底又不够用,还要继续借债……那么如何才能跳出这种怪圈呢?必须要克制住自己的欲望,从量入为出做起。
曾经我被一个故事困扰了很久,到底美国的“提前”消费观念先进,还是中国的“量入为出”的消费观念更好呢?先来说说这个大家耳熟能详的故事:
一个中国老太太和一个美国老太太进了天堂,中国老太太垂头丧气地说:“唉,过了一辈子苦日子,刚攒够钱买了一套房,本来要享享清福啦,可是却来到了天堂。”美国老太太却喜滋滋地说:“我是住了一辈子的好房子,还了一辈子的债,刚还完,这不,也来到了这里。”
某个时点,我突然想明白了,原来这个根本就不是消费,而是投资。因为在我们的印象里房子就是资产,可以出租,可以产生现金流。没有房产,我们需要去租别人的房子,我们需要付出资金。所以美国老太太是提早购买房子,免去了租房要付出的租金,并且提早拥有了资产。
如果把上面例子中买资产(房子)改成买负债(即不能带给我们现金流,从我们口袋“偷走”钱的东西),如最新的苹果手机、名牌化妆品、名牌包包、名牌手表等等那些超过我们消费能力的东西。
不要被“有钱难买爷高兴,今朝有钱今朝花”、“人生苦短,及时行乐”、”会花钱才会赚钱”这些言论洗脑了。最后买单的那个人还是自己,而不是散播这些言论的人。
我们身边或多或少都能碰到这一类的超前消费者,网络上用“隐形穷人”作为代名词,他们一边用着价值3000的戴森吹风机,一边在半夜抢2块钱的微信红包;SK-Ⅱ的神仙水、迪奥的口红、Luna洗脸仪、cpb的化妆品系列买起来毫不手软,信用卡里的卡债却越来越多,他们表面看起来很有钱,实际上却非常穷,外表光鲜亮丽,背后的困窘却无人可知。
我回想了一下叶子的财商启蒙。我先从每周给她零用钱开始(每周7元),让她知道钱这个东西,并告诉她,可以用钱买自己喜欢的东西,以及有些我和她妈妈觉得不应该买的东西,她可以用她自己的零花钱买。
同时为了让她了解储蓄的意义,我告诉她,如果你有了10元钱,那么存在爸爸这里,第二周开始,爸爸每周多给1元钱,这个叫做利息。
生活中孩子的一些生活必需品大人基本都会满足,因此叶子没多久就攒了50多元的巨款。有一次,叶子想吃冰淇淋,就跟奶奶开口说要吃冰淇淋。奶奶没有带钱,于是回家来取,正好被我撞见。我就跟叶子说:“叶子,你已经有自己的零花钱了,你想吃这个你需要自己付钱哦!”叶子也是第一次花钱,于是非常开心的同意了。屁颠屁颠地跑去买了一个哈根达斯的冰淇淋。
等她回来,我问她:“今天花了多少钱?”
叶子:“38元”
我:“你还剩多少钱?”
叶子:“我不知道”
我:“那你数数?”
叶子:“1、2、3……,还有20元”
又过了两三天,叶子又想吃冰淇淋了。于是她拉着我去买冰淇淋,又来到了哈根达斯那里。
我:“叶子,你还有多少钱啊?”
叶子:“1、2、3……,还有20元”
我:“那冰淇淋多少一个?”
叶子:“我不知道。”
我:“那你问问阿姨多少钱一个。”
叶子:“阿姨,冰淇淋多少一个?“
阿姨:“38元,小朋友。”
我:“你钱够不够?”
叶子:“不知道。”
我:“……你钱不够了,那个要38元,你只有20元,怎么办?”
叶子:“爸爸给我买。”
我:“不行哦,我觉得你老是吃冰淇淋不好,所以我不给你买,你要吃,就要自己掏钱哦!”
叶子:“那我钱不够怎么办?”
我:“那你可以从我这里借钱,但是你要付给我利息,我借给你18元,你需要每天付给我一元钱的利息”(这个利息绝对算的上是高利贷了,没错!!!我就是一个吸血鬼爸爸……哈哈哈)
叶子想都没有想就答应了:“好的。”
我:“你不再想想?你每天需要给我一元钱的利息,你每周能拿到的钱只有3元了?”(我多次引诱叶子存在我这里,一共存了30元,所以每周能拿10元钱)
叶子:“怎么只有3元钱那么少?”
我:“那你还要借么?”
叶子:“要的。”
我:“那就每周只有3元钱,然后你还得还我本金,这样的话你就4个星期没有零花钱了!”
叶子:“不是有3元钱么?怎么又没有钱了?”
我:“那个3元是本来应该有的,但是你需要还我本金12元,4个3元钱是不是12呀?”
叶子掰了半天手指头:“是的”(估计她那个小脑袋肯定没有想明白)
我:“那你确定要贷款买冰淇淋么?”
叶子:“要的”(-_-!亲爱的女儿,你真的想明白了么?)
我:“那好的,那我借给你钱买。”
于是买了冰淇淋开开心心的回家了。
过了几天,叶子又想吃冰淇淋了。
叶子:“爸爸,我要吃冰淇淋。”
我:“不行哦,叶子,你已经没有零花钱了。”
叶子:“我向你贷款。”
我:“你之前的欠款都还没有还完,我不给你贷款了,因为你现在的贷款已经快超出你的还款能力了。”
叶子:“好吧”(叶子无奈的走开了)
又过了好久,叶子总算又攒了点钱。然后带着妈妈去购物去了。回来的时候叶子妈妈告诉我,叶子买东西的时候,看到自己钱包里的钱快没有了,说什么都不肯再买了。
给零花钱1年半时间过去为了,今年六一儿童节的时候,叶子拿着她自己的零花钱去了学校,买了一堆东西。(她带去了70,剩下了10元回来了)
叶子妈妈说叶子在挑选物品的时候,前面拼命买买买,后面看到钱快没有了,就告诉妈妈,我们回去吧。
叶子形成了这种量入为出的消费习惯,我个人是非常开心的。因为现在大学生网贷事件频频发生,让我对下一代的财商教育异常重视。希望我自己的孩子不会因为一时享乐,走上那条不归路。
0 Comments
Leave a Reply