爸爸陪?妈妈陪?自己睡?抽签吧,还可以顺便认认字

导语
我认为最重要的一点就是,要选孩子们感兴趣的方法,要将认字融入到生活中去。而不是为了认字而认字,让孩子们自然地认为,文字是我们生活中的一部分,而不是枯燥的四四方方的“画”。
1
我为了让叶子能够自己睡觉,决定用抽签的方式让孩子来选择。对于叶子来说,用抽签的方式来决定睡觉问题,还是一种很新鲜的方式,她欣然接受。
出于让叶子自己睡觉的目的,我做了两张签,一张用红笔写的“自己睡”,另一张用蓝笔写的“自己睡”(当时,我就有点后悔,虽然叶子还不认字,但我这样做有可能会误导她的认字,并且她现在能够区分字和字之间的不同了)。
叶子第一次抽了红色的“自己睡”,她当然不认识字,我告诉她是“自己睡”,她勉强接受。
她觉得抽签实在太好玩,告诉我:“妈妈,我还想再抽一次,但我还是会自己睡的。”我点点头,叶子连续抽了3次都是红色的“自己睡”,我暗自庆幸。最后一次,她抽中了蓝色的“自己睡”,她笑着说:“是妈妈陪,哈哈哈。”当晚,她还是自己睡下了。
2
第二天晚上,叶子主动要求抽签决定睡觉问题。
我这一次用同一种颜色的笔写下“自己睡”、“妈妈陪”、“爸爸陪”。
叶子连续抽了几次的“妈妈陪”,叶子很开心,她不断重复抽签,偶尔有“爸爸陪”、“自己陪”,叶子都能区分出这几张签。至于是否认识字还是抓住某个特征区分的那就不得而知了。当晚,我陪着她睡下了。
3
第三天晚上,抽签游戏升级。我写下“ELSA”、 “ANNA”、 “SNOW MAN”,叶子都能顺利地认出。
随后,我又写下“魔法师”、“公主”、“王子”,这些都是叶子感兴趣的人物,所以她很愿意玩这个抽签游戏。
游戏过半,她会事先将“公主”的签藏起来,或者放在某个指定的位置,然后假装和爸爸、我抽签。虽然,结果是她事先做过手脚的,但每当抽出她想要的签时她都会非常开心。
到游戏的最后,她直接将“公主”放在自己的手里,“魔法师”给爸爸,“王子”给我,如此这番,玩得不亦乐乎。
虽然,睡觉的问题还是没有解决,因为她现在拒绝用抽签的方式决定睡觉问题。但是对抽签这个游戏还是玩的很开心。
我在心里问自己,或者对于睡觉这件事情,我是否应该用更坚定地口吻直接告诉她应该要自己睡觉,这个是不容选择的。(事实上,她完全可以自己睡觉,只是一下改变这个习惯,会有点困难。)
唯一令我欣喜的是,我可以用这种方式来让叶子多认识几个字,也算是另外一种收获吧。
网络上,有很多寓教于乐式的认字方法,如:
1、寻宝游戏,在乐高玩具上,或者某些塑料玩具上写上几个字,然后藏到家里的各个角落,让孩子去寻找。(上面的那块藏起来,按照下面的那块去找,这样就不会连家长自己都找不到了)
2、用几张A4纸这么大的纸写上一些字,放在家里的地板上,家长念到哪个字,让孩子们去踩。
3、超市购物时,在让孩子选择需要的物品中,去指认包装上面的字,并告诉孩子们,其实认字非常重要,包装上的字会说明这款产品是否可以食用,怎么食用或者还有什么其他的用途。
4、在道路上行走时,家长也可以让孩子们指认路边的路牌,也不失为一种认字的好办法。
方法当然不仅限于此,宝爸宝妈们应该会有其他更好的办法。
我认为最重要的一点就是,要选孩子们感兴趣的方法,要将认字融入到生活中去。而不是为了认字而认字,让孩子们自然地认为,文字是我们生活中的一部分,而不是枯燥的四四方方的“画”。
0 Comments
Leave a Reply