孩子害羞怎么办?有智慧的家长不焦虑…

害羞的Maisy

3岁的Maisy从小就去朋友Hayley家玩。可能你会觉得梅西Maisy在Hayley家会很自在。但是,每次Maisy刚到Hayley家的时候躲在妈妈身边,花费大概半小时时间来观察整个环境。

Maisy的妈妈Diane Hoffman说:“我以为,如果我经常带她去一个地方,这样她就会习惯。但是,这种事情一次也没有发生过。”

谨慎一点没有什么不对的。但是如果因为害羞,孩子不能享受新的体验或者不能去做真正她想做的事情,那么这就是一个问题

西雅图的临床心理学家,shakeyourshyness.com网站创始人Renee Gilbert博士说:“害羞让我们感觉不舒服,并且也可能让我们错失一些机会。有时候错失的机会可能是影响巨大的。”

幸运的是,一个关心孩子成长的父母会帮助他们的孩子在各种环境中更舒适。虽然方法可能有所不同,但是像每个孩子一样,害羞的孩子也需要空间和时间来学习最适合他的方法。

为什么这么害羞

“害羞”是天生的还是后天形成的?显然,答案是两者兼而有之。哈佛大学的Jerome Kagan博士发现,如果在21个月时,孩子表现出对新环境或陌生人比较谨慎,那么,当孩子12岁的时候可能仍然是比较害羞的。

但他也发现,只有一小部分孩子总是害羞或者外向。其余的人则根据情境会表现出不同程度的害羞。Gilbert说:“有证据表明大概15%的人天生害羞,但是50%的美国人成人在一个或多个情境中会感觉害羞。那明显是有学习的成分在里面。”

害羞,还是只是一个阶段?

由于很多孩子在童年的某个时期会表现的非常害羞,那么你怎么知道你的孩子是天生害羞者呢?

那些真正的害羞的孩子的父母说他们就是知道,并且很早就知道了。Hoffman 说:“Maisy从来不会和街上的行人有任何交流,她会把头转过去或把脸埋进我的身体,这样路上的其他人靠近我们的时候就看不见她了。”

陌生人焦虑和分离焦虑可能会产生害羞的行为,但是真正害羞的婴幼儿在你离开的时候,并不仅仅对新进人员保持警惕。她也不太愿意接触新玩具,更不愿意被放在一个陌生的地方,随着年龄的增长,她会继续保持谨慎。

《养育害羞孩子》的作者Barbara Markway博士说:“有三个一般性指标可以让我们判断您的孩子是不是真正的害羞者:

①有行为:避免目光接触,转过头,或躲在母亲身后。

②身体出现焦虑的临床表现表现 – 心跳加速,脸红,或坐立不安。

③如果和年长一点的孩子交流,会发现他们有类似的想法或感觉:‘每个人都在盯着我看’或‘我不知道该说什么’,这种感觉一直存在,从来没有消失的时候。”

养育害羞的孩子

有些父母认为接受一个害羞的孩子是很重要的。其他人更注重教育孩子如何在社交场合更自然地与别人互动。所以,最好的方法是将两者结合起来。

“我们的目标不是消除羞怯,而是帮助孩子在接受自己的人格特点的同时,去做她想做的事情。”Markway说。下面是一些帮助您孩子的技巧:

  • 陪伴在他身边。当您陪着孩子来玩沙子的时候,其他父母可能坐在边上做自己的事情。但是如果您的孩子需要你在他身边,这样他会感觉自然的话,那么你就如他所愿。
  • 设置环境。鼓励家人和朋友与您的孩子一起玩耍。告诉大人们她很害羞或她是慢热的。让大人们给她多点的时间观察并适应新的环境。
  • 找到一个平衡点。“学会观察您孩子的社交状况,”吉尔伯特说,“让孩子在一定的焦虑环境中学习。学会如何应对焦虑是生活的一部分。” 但是,如果参加一个活动已经两个小时了,她还没有离开你的身边,那么该回家了。
  • 帮助您的孩子发现自己的优势。“艾略特是一个伟大的观察者,”北卡罗来纳州格林斯博罗的Laura Gasiorek对她害羞的儿子说,“他理解他们的个性和情感,因为他不说话,他正在观察和思考。他与他的同龄人相比并不逊色。”在您的帮助下您的孩子变得更善于社交时,提醒他你正在教这些技能,并不是因为你希望他与众不同,而是希望他能够在社交中更自然和享受。

“不是每个孩子都必须成为社交蝴蝶,” Markway说道。霍夫曼也同意这种说法:“我很害羞,而且Maisy很害羞,这并不是件坏事,我只是希望我能以更快的方式接受她,而不是担心其他人的想法。”

如果她不只是害羞怎么办?

在这个偏执养育的时代,我们对可能预示着一种发育障碍的一切都过分夸张。通常,一个害羞的孩子只是一个害羞的孩子,但有时最初看起来害羞的行为可能需要儿科医生或心理学家的仔细观察,以排除更严重的问题。需要注意的事项包括:

  • 社交恐惧症或社交焦虑症观察:过度害羞的行为持续超过六个月,严重限制了孩子参加日常活动的能力(拒绝上学,无法参加课堂活动)。
  • 选择性缄默症观察:一个能理解语言并且在家里或少数几个个体中能正常说话的孩子,但拒绝(或无法)在许多社交场合说话。
  • 阿斯伯格综合症观察:无法阅读社交暗示,对成年人的依恋,但是对同龄人很少依恋,对特定兴趣的异常强烈关注,对仪式的不灵活遵守,或不寻常和重复的动作。
  • 自闭症观察:不愿意或拒绝满足任何人的注视(包括主要照顾者),语言延迟,或明显无法(而不是不情愿)使用语言与他人交流。

本公众号提供的信息仅用于教育目的。它无意取代任何的医疗建议或护理。未经咨询您的儿科医生或家庭医生,您不应使用此信息来诊断或治疗任何健康问题或疾病。如果您对您或您孩子的病情有任何问题或疑虑,请咨询医生。

往期经典

1.《财商教育第一步之如何教孩子量入为出的消费习惯》

2.《脐带血保存还是不保存?看完这篇文章你就不纠结了

3.《不要觉得孩子无理取闹,你只是没有GET到他们的述求点》

4.《为什么陪孩子做作业,家长会崩溃》

5.《创设合理环境,减少惩罚孩子的可能性》

关注公众号获取更多信息:

0 Comments
Leave a Reply