心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(2)

今天是我们专注力系列微课的第二次分享。

这次小课程,我们会介绍“鸡尾酒会效应”的相关内容和教育思考。

在鸡尾酒会上,一位优雅的女士似乎正在听她的同伴吐苦水。她频频点头,让人觉得她听得很认真,然而实际上并非如此:她身后的两个正在谈论一本她刚刚读完的小说,她其实是在专注地听他们说话。

这就是“鸡尾酒效应”:人人都可以巧妙地“离开”一段对话,去听旁边的人在说什么。

这个效应在生活中很常见。

我们在电影和新闻报道中看到过不少这样的情景:警察在人群中发现嫌疑人的时候,突然大喝一声嫌疑人的名字,嫌疑人通常会应答或回头,就此暴露。

在国外旅行,不远处有人在用我们的家乡话交谈,我们一下子就能听到,发现自己的老乡。

和朋友在夜市逛吃逛吃,周围人声鼎沸,但我们总能彼此轻松地交谈,而不被周围的噪音所打扰。

怀孕的朋友们会发现周围的孕妇变多了。

像我这种资深猫奴,会发现周围的流浪猫似乎变多了。

心理学家彻里注意到了这种现象,设计了经典的“双耳分听” 实验,它直到今天仍是最常用的实验情景之一:被试带着立体声耳机,左耳和右耳会听到两个不同的声音信号,任务是听其中一个。

双耳分听实验不仅可以研究大脑如何在日常声音环境中优先处理其中的几个声音,还能考察这种选择对被试真正感知到的东西所产生的影响。当有人跟我们说话,而我们没有加以注意时,我们到底听到了什么?

最早的双耳分听实验证实了人人都知道的事实:同时听到两段对话的细节是不可能的,所以鸡尾酒会上的那位女士不再听她的同伴说话了。当实验结束时,被试往往无法说出他没有被要求听的那段文章的内容,除了一些支离破碎的元素,比如几个尤其突出的词汇,或者这段话是男人还是女人念的。这个结果证明了听觉选择性注意的选择过程,大脑只能处理一部分接收到的信息。同时也告诉我们,在做重要的事情的时候,千万不要“一心二用”或者“一心多用”。

对于双耳分听实验,科学家给出了好几种模型来解释,虽然这些模型的解释力相当有限,但是我们可以从中寻找一些提高注意力的思路。

1、早期选择理论:主张我们的大脑加工容量有限,我们会在对外来信息进行加工之前,对信息进行过滤和筛选。与自己有关的,会迅速反应,无关的则不会进入。这个过程是自动进行的,我们并没有去进行思考。

2.后期选择理论:和上面的理论相反,认为大脑先对收到的信息进行充分的分析,然后选择某个信息来让我们做出反应。

3.多阶段选择理论:认为大脑对不同信息的选择发生在各个阶段。

不管哪个模型,不管大脑的筛选过程发生在哪个阶段。我们可以笼统地说,我们会对外界的信息进行选择,我们会对与我们有关的、我们感兴趣的信息做出反应。这些信息能够更轻易的捕获我们的注意力。

那么推导到家庭教育中,学习环境的布置就尤为重要了。

试想一下,在吃饭的时候看电视,尤其是孩子喜欢的动画片,那么显然动画片会迅速吸引和占有孩子的注意力,他自然不会好好吃饭了。

如果孩子在写作业时,父母在看电视、玩手机、聊天,孩子也很容易被吸引,而很难专心写作业。

同理,在孩子写作业的环境中,放着他的玩具、喜欢的课外书,他也很难把注意力集中在作业上,很容易分心。

​我们来总结一下今天的内容:

今天我们介绍了鸡尾酒会效应和双耳分听实验,总结出一个结论:我们的大脑会对外界的信息进行选择,我们会对与我们有关的、我们感兴趣的信息做出反应。这些信息能够更轻易的捕获我们的注意力。

既然如此,我们就要为孩子提供一个相对单纯的环境,不要有太多吸引孩子注意力的东西。比如写作业,就单纯的书桌、作业本,没有课外书、玩具、电脑、手机、零食;吃饭,就单纯的吃饭等等。通过对环境的塑造,来提升孩子的专注力水平。

最后,我们来看一个有趣的视频作为结尾吧!

你能看出其中21处穿帮镜头吗?

这个视频展示了一个现象,称为变化盲视:短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。

分享最后一个视频的目的在于,很多时候在家长教孩子学习的时候,经常会发火,更有甚者心梗或脑梗。这里通过“变换盲视”的视频告诉在座的各位家长:有时候孩子说没有注意到,真的是没有注意到。所以大家放轻松。

对于变化盲视的原因现在还没有定论,但是我们可以通过某些注意力的训练来达到让孩子们注意该注意的东西。这就是接下来的课程的重点。敬请期待!

0 Comments
Leave a Reply