心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(3)

今天是我们专注力的第三次分享。从这次分享开始,我们进入实践环节。接下来的9次分享我们会从给孩子营造良好的环境、引导孩子注意和训练孩子的专注力三个方面详细展开。

首先插播一下广告:

启新心理群是由一群专业的心理咨询师创办的心理学交流群。里面的内容包括大家感兴趣的各种心理学现象,欢迎大家加入这个大家庭。让我们重新认识自己,认识整个世界。

想要加入的朋友可以扫描以下二维码,留言:“心理学”即可。

今天我想说的是给孩子营造良好的环境第一条准则——给孩子一个独立的学习环境。

我们来看一个案例:

小明是一名小学五年级的学生,平时学习认真,成绩也很好,最近在课上却不如以前听课认真,老师布置的作业也不能按时完成。

班主任老师看到小明的反常情况,就耐心地询问小明有什么问题。老师对小明说:“你遇到了什么问题,说给老师听,老师也能帮你拿主意。”

小明就把自己的情况告诉了老师。

原来,小明的父母下岗后,自己张罗着开了一个小店,小店的生意越做越好,小店也换成了大店。

但是问题也就随之而来。

父母不仅没有时间关心小明,而且只要他们一回到家里,不是看电视就是邀人玩麻将,小明没有办法静下心来学习。更有甚者,父母看到小明学习,还说:“啃书本有什么用,看看和你父母一样的人,没什么文化,照样走上了发财致富之路,还不如跟我们学做生意呢!”

小明受到父母的影响,学习的积极性也减弱了,学习也不那么专心了。

孩子的注意力与周围的环境关系密切。小明的父母只考虑眼前利益,为了自己挣钱,又为了自己享受,却不顾子女的前途,不重视孩子的学习,让孩子缺少安静和谐的学习环境,结果导致孩子注意力不集中,影响了孩子的正常学习。

在现实生活中,这样的父母毕竟是少数,更多的父母虽然重视孩子的学习,但他们做得却很不正确。例如,要求孩子在房间学习时,自己却在客厅看电视,而且声音开得很大,也有的父母在孩子面前聊天,看手机(这个是近几年最常见的现象)或在孩子面前进进出出。这就是经常吸引孩子的无意识注意。

要让孩子学习时注意力集中,父母就应该给孩子一个安静、无干扰的学习环境。在孩子学习或做作业时,父母不要开电视或手机,以免打扰孩子的学习。更不可以打击孩子的学习热情,仅仅为了自己的娱乐而打扰孩子。

有一位妈妈的做法很值得做家长的学习。

这位妈妈每天抽出一个小时和孩子一起学习。当孩子做作业时,妈妈就在一边静静地看书,妈妈还对孩子说,这叫共同学习,共同进步。当孩子学习遇到疑难问题时,就请教妈妈给予提示。

在妈妈的帮助下,孩子不仅专心学习,即使妈妈临时有事不能陪孩子一块儿学习时,孩子仍然会定时学习,而且学习时非常专心。

这是人家的孩子,那么我们做家长的是不是也该学习一下别人的家长呢

家长为孩子创造一个安宁整洁的环境,这是孩子集中注意力的必要条件。孩子的学习环境也应力求固定。有条件的最好能让孩子有一个固定的学习地方,没有条件的也要力求不影响孩子。这就是我们长时间养成良好习惯的办法之一。

另外,孩子一旦学习或做作业,父母就不要和孩子说话,也不要总询问孩子的学习进展,这些都会干扰孩子的学习。

许多父母总喜欢在孩子看书,学习的时候“热情”地照顾孩子,比如:“孩子,先喝点牛奶,喝完再看书!”于是,孩子的学习被迫中断。不一会,父母又说:“光线太暗了,你到窗户边上去看!”孩子不得不调整位置。“这本书好看吗?一定要好好看哦!”看似父母在询问孩子的学习情况,孩子的思路却被打断了……

孩子在学习的时候,我们家长不妨陪着孩子一起学习或者工作,看看书,提升一下自己。

我们在生活中做到了吗?我们先从不打扰开始做起吧!

0 Comments
Leave a Reply