心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(4)

点击上方“公众号” 可以订阅哦!

今天是我们专注力专题的第四次分享。

首先插播一下广告:

启新心理群是由一群专业的心理咨询师创办的心理学交流群。里面的内容包括大家感兴趣的各种心理学现象,欢迎大家加入这个大家庭。让我们重新认识自己,认识整个世界。

想要加入的朋友可以扫描以下二维码,留言:“心理学”即可。

今天我想说的是给孩子营造良好的环境第二条准则和第三条准则。

学习的环境要整洁有序。

第二条准则

我们来看一个案例:

明明今年四年级,父母均在外企上班,没有时间管他,于是就把明明托付给姥姥。

明明的姥姥年事已高,对明明自然是宠爱有加,只知道照顾好明明的生活,从来不要求明明做事。因此,明明也从来不知收拾自己的书桌、房间,这些姥姥都会收拾。

但是,由于姥姥不识字,也不敢随便动明明的书本。

于是,明明的书房里面给人的感觉只有一个字,那就是“乱”。

各种各样的书到处都是,由于明明特别喜欢游戏,他还把他的游戏机搬到了书桌上,蛮大的一张桌子上,满眼看到的都是游戏光碟、体育杂志和练习册。

明明很少能够完成老师的作业,因为他经常找不到完成作业的工具,比如书本、字典、练习册,甚至有时候连笔都找不到。

有时候,明明甚至经常忘记老师留的作业,忘记东西放在哪里,每天晚上,明明都要花费很多时间去寻找学习物品。所以,明明虽然很聪明,可是成绩一直不理想。

要想让孩子专心于学习,其实非常简单,当孩子在家中复习功课或学习时,要将书桌上与孩子学习内容无关的物品,全部清走,保证在孩子的视野中,只有与他现在要学习的内容有关的用品。这种空间上的处理,是孩子训练自己注意力的最初阶段中一个必要手段。

我们常常会有这样的经历:当自己坐在桌子前,想做工作时,手机突然一条信息跳出来。然后我们就看看信息,看着看着,我们看了好多新闻。后来回过神来,我们需要工作了。但是已经一个小时过去了。这就像是“鸡尾酒会”效应一样,在复杂的环境中,我们很容易找到自己感兴趣的东西。

孩子也是一样的,当孩子要做数学的,但是看到桌面上有语文书,然后去看看语文书里面的小故事,看了半天才想起来自己本来是要学数学的。注意力本身就是一个非常容易乱跑的东西,所以面对混乱的环境,孩子的学习效率会低很多。

周围环境的不同,孩子的心境与态度也会有所不同。大家其实应该能够体会,往往学习成绩好的学生,自己的书桌书本,书包等都是比较清爽干净的。这些我们是可以通过改变孩子的习惯来训练他们的专注力的。

周末的时候,家长不妨与孩子一起来整理他的房间:把清晰干净的衣物叠好后,分类、整齐地放进橱柜中,脱下的衣帽、鞋袜放在适当的位置,不乱丢,然后擦拭桌椅……要让孩子懂得自己的生活环境应当保持干净整洁。

这项活动不仅可以帮助孩子整理好自己的房间,避免刺激物分散孩子的注意力,而且可以培养孩子手眼协调能力,分类辨识能力及有条理的习惯。这些从生活中学到的东西,会给孩子今后的发展带来不可估量的好处。

家长要做好榜样

第三条准则

​常常听一些家长说自己的孩子如何不听话,如何不喜欢上学,如何与老师闹别扭,上课如何一心二意,做作业如何磨蹭,其实这不光是孩子的错,孩子的态度多半与家长的教育方式相关。

儿童在其成长过程中会逐渐形成自己的认知,在孩子小的时候,父母在他们心中是最强大的,最具权威的,所以在日常生活中,孩子总以父母为模仿对象。

等孩子上了学,老师又成为孩子心目中的第二个权威,孩子挂在嘴边的一句话就是:“我们老师说的!”但是,不管教师在孩子中的威信有多高,家长在孩子心目中的地位仍然非常重要,孩子会通过观察家长的行为举止进行模仿学习。因此,在教育学理论中就非常强调家庭对孩子的学习,对孩子注意力发展等影响的重要性。

有调查表明,许多学业不良,经常逃学,旷课的不良儿童缺乏良好的家庭学习氛围。一些家长满嘴脏话,对知识不重视,还经常约一些人晚上打牌,闲聊等,试想一下处于这种家庭环境中的孩子怎么能把注意力放在学习上,又怎么能安心学习?

一般来说,家长对学习的兴趣与认识,对学校、对老师的态度等,对儿童的学习积极性、学习态度以及注意力的发展都有一定的影响。

首先,父母爱学习、求上进、尊重文化,有教养、作风民主、举止文明,就会给孩子提供积极的榜样作用。

特别是家长的学习兴趣,在一定程度上直接影响到孩子的学习兴趣、学习态度,以及学习时的额专心程度,从而间接地影响了孩子的学习成绩。孩子如果生长在一个充满学习氛围的环境中,就很容易萌发一种自发的学习需要,以致形成一种自觉学习的行动,而在这种自觉的学习行为中,孩子很容易养成专心学习的良好习惯。因此,家长应以身作则尊重文化,好学上进,以自己的言行熏陶子女。

其次,家长为孩子树立良好的榜样,还要注意对学校,对教师持肯定态度。

家长要多向孩子讲述自己小时候在学校的趣事,多向孩子传达一些自己小时候对学校的美好向往以及一些美好记忆的信息,努力培养孩子对学校的情感。如果家长给孩子传递的是学校生活枯燥无味、自己不愿上学的消极信息,可以想象孩子对学校的概念是什么样的额。

日常生活中,我们总能听到有些父母说:“你就玩吧,等上了学有你好看的”,“现在没有人管你,等上了学就会有老师来管你了”之类的话,其实,父母的本意是想让孩子珍惜时间,没曾想,这样的话告诉孩子的潜台词是:“学校生活是很痛苦的。”而这种负面的信息会在孩子的心中留下阴影,影响到孩子对上学的渴望,当然就会影响到孩子的学习兴趣。

再次,家长可以根据经济情况和孩子的兴趣,买一些书籍在空暇的时间来阅读,一方面可以拓宽自己的知识面,另一方面也可以书中的内容为话题与孩子进行交流,这对促进孩子的学习以及做好孩子的榜样都非常重要。家长只有不断更新思想,更新知识结构,对孩子的影响才有效。

另外,家长也要注意保持家里的整洁有序,注意用完东西就放回原处,以培养孩子注意整洁的习惯。这不仅能使学习环境保持整洁有条理,而且可以节省寻找学习用品的时间。比如:在学习前把课桌上与学习无关的东西都收干净,只留下学习用品,书籍,作业本等,以避免分散孩子的注意力。如果孩子的学习用品乱放,各种东西杂乱无章地放在一起,想要学习时,半天都找不齐,这样既浪费学习时间,又影响学习情绪,降低了学习效率,还容易分散孩子的注意力,实在是有害无益。

总之,家长的言行对孩子的影响至关重要,家长的言行举止,行为方式对孩子的成长起着举足轻重的示范作用。因此,家长要培养孩子良好的习惯,首先要从自身做起。

我们回头看看自己,是不是给孩子起到了很好的模范作用,如果有所不足,从现在开始也来得及。

往期经典

1.《孩子害羞怎么办?有智慧的家长不焦虑…

2.《脐带血保存还是不保存?看完这篇文章你就不纠结了

3.《不要觉得孩子无理取闹,你只是没有GET到他们的述求点》

4.《心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(1)

5.《创设合理环境,减少惩罚孩子的可能性》

关注公众号获取更多信息:

点击阅读原文,获取更多消息

0 Comments
Leave a Reply