心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(5)

首先插播一下广告:

启新心理群是由一群专业的心理咨询师创办的心理学交流群。里面的内容包括大家感兴趣的各种心理学现象,欢迎大家加入这个大家庭。让我们重新认识自己,认识整个世界。

想要加入的朋友可以扫描以下二维码,留言:“心理学”即可。

今天是专注力专题的第次课。

前面我们分享了为孩子营造良好环境的三大准则,这是我们家长能为孩子做的。但最重要的是,我们该如何让孩子学会自我控制

每个孩子生下来就是一个专注力专家,大家仔细观察宝宝,他们能够对自己感兴趣的东西摆弄很久。但是为什么越长越大的宝宝却越来越容易走神?其实作为家长的我们需要负很大的责任。

今天,我想分享的是培养孩子自控能力第一条准则——我们不要干扰孩子做喜欢做的事情

我们不要干扰孩子做喜欢做的事情

第一条准则

这里强调一点,不是任何孩子喜欢做的事情都不干扰。危及生命的或者有危险的大家请及时阻止。我们说的不干扰是在安全的前提下的。

我们来看看一个案例:

亮亮的妈妈这几天为亮亮长时间地待在画板前而不安起来。这天,刚从超市回来,妈妈就大喊:“亮亮,看妈妈给你买什么来了!”

5岁的亮亮正像往常一样专心致志地画画,看见妈妈手里的小汽车,欢蹦乱跳地跑过来。

妈妈也高兴地送了一口气,终于有东西可以使亮亮离开他的画板了。

让妈妈没有想到的是,亮亮把汽车放在了画板的前面,原来他正在“创作”的画上正好缺少一辆小汽车。

同样是五六岁的孩子,有的喜欢车子,有的喜欢游戏,有的则对图画非常感兴趣。如果有的孩子爱好特别强烈,有时候,父母一般不会感到高兴,相反却会因为孩子的兴趣过早地倾向于一个方面,而费尽心思地用别的东西来冲淡他的兴趣。实际上,在孩子注意力还没有达到一定的深度时,父母就有意去分散孩子的兴趣,这样做对孩子的成长是极为不利的。

孩子有了自己喜欢做的事情,说明他对自己所做的是事情有浓厚的兴趣,而兴趣的倾向却可以使注意力得到发展。

当孩子有了某种兴趣倾向后,作为父母,不光应当感到高兴,而且要给孩子力所能及的帮助。这是因为,当孩子的兴趣集中于某一点时,对孩子今后的成长至少有两大益处:一是孩子会因此而集中注意力;二是当孩子把注意力集中于某一活动或事物上时,其本身就是一种积极的思考活动,他的大脑也在积极地思考,如此不断地深入下去,注意力越发集中,思考越发深入,思维能力也会达到一个相应的深度,其结果自然也提高了智力。

而且,父母还应感到高兴的是,这样的孩子,即使以后兴趣转向别处,仍然能够发挥专注于思考的能力。

正确的方法应该是鼓励孩子的专注,同时尽量满足孩子学习探索的物质条件。

当日本著名的教育家伏见猛弥发现自己两岁的孩子十分喜欢汽车和火车时,他不仅买这些玩具当做礼物送给孩子,而且,他还有意识地帮助孩子发展这一兴趣。结果,这个孩子的注意力变得非常集中,而且,观察力也相当棒。

当时,日本小学五年级的学生才开始学习“近大远小”法,而伏见猛弥的孩子在3岁时就自然掌握了,画出来的各种汽车简直就像要从画里跑出来一样。不仅如此,他还剪下厚纸板,把他们组合成火车头等东西。

正是伏见猛弥对儿子兴趣的培养,使得他的儿子还养成了对喜欢的事情持之以恒的劲头,他甚至获得了一个惊人的成果:在上小学二年级时,他对蝴蝶标本产生了兴趣,并首次发现了在日本未被记载的,一种生活在荷兰加瓦岛的蝴蝶。

如果父母发现孩子喜欢做一些特别的事情,或者不是那么“有出息”的事情,父母也不要担心。因为,年幼的孩子对于兴趣并不是自始至终都是这样的,在成长的过程中,任何因素都有可能影响孩子的兴趣。作为父母,我们要尽量保护孩子的兴趣,赞赏孩子专注的精神,并有意识地引导孩子,激发孩子的其他兴趣。这样,孩子不仅可以有自己喜欢的事情,并且在做事情的过程中,获得快乐,同时也能够发展他的注意力,思考力等能力。

观察一下,你的孩子有哪些特别喜欢做的事或者特别喜欢的东西吗?你是如何保护孩子的兴趣的呢?你能做些什么让孩子把兴趣持续下去并转化为一种能力呢?

让孩子明确注意的对象

第二条准则

之前说的几个心理学实验里面都提到了选择注意。当我们选择将我们的注意力放在字的颜色上面的额时候,我们就会集中注意力;当我们选择将注意力放在其中一只耳朵的内容上时,我们也会更加仔细地去听那只耳朵所听到的内容;当我们被要求看有多少变化的地方的时候,我们就会更仔细的去看,而忽略其他的东西。

要提高孩子的注意力,就要让孩子明确注意的对象。举个例子,窗台上种了一盆蒜,孩子不一定会注意他。但是,如果父母对孩子说:“这些蒜不久后会长出绿色的长长的叶子,你要是看到它长出了绿芽,就赶紧来告诉我。”

这样,孩子就会经常注意它。所以,要想使幼儿的注意持久,就不能光要求孩子做什么,甚至强迫孩子做什么。而要让他知道为什么要这样做,讲明意义,激发他做好这件事情的愿望。这样任务明确,愿望强烈,注意就能持久。

下面再来一个《卡尔威特教育》里面的一个小例子来说明让孩子明确注意对像。这里面的方法是一个非常实用的方法。

皮奈特是一个缺乏耐性的孩子,他只爱看电视和玩游戏,对书本不感兴趣。

一天,父亲拿着个沙漏,告诉他说,这是古时候的钟表,里面的沙子全部漏下去时,正好是三分钟。

皮奈特想玩玩这个沙漏,这时,父亲说:“以沙漏为计时器,和爸爸一起看故事书,每次以三分钟为限。”皮奈特很高兴地答应了。

第一次,皮奈特果然静静地坐下来听爸爸讲故事。但事实上,他根本没有留意看书,而是一直看着那个沙漏,三分钟一到,他便跑出去玩了。

但是,皮奈特的父亲没有气馁,他决定多试几次。这样次数多了之后,皮奈特的实现渐渐从沙漏转移到故事书上了。虽说约定三分钟,但三分钟过后,因为故事情节吸引人,皮奈特听到特别入神,他要求延长时间,但父亲坚持“三分钟”约定,不肯继续讲下去。皮奈特为了早点知道故事情节,就自己主动阅读了。

在这里,皮奈特的父亲实际上是通过引导孩子的兴趣,让孩子的注意力在一定时间内专注于某一事物,久而久之,孩子的阅读兴趣便被激发出来,从而能够主动而有意识地去学习了。

再次,父母要善于诱导孩子的兴趣。这个没有标准的范式,所以大家必须自己思考,自己实践。但是要把握好度哦。

往期经典

1.《孩子害羞怎么办?有智慧的家长不焦虑…

2.《脐带血保存还是不保存?看完这篇文章你就不纠结了

3.《不要觉得孩子无理取闹,你只是没有GET到他们的述求点》

4.《心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(1)

5.《创设合理环境,减少惩罚孩子的可能性》

关注公众号获取更多信息:

点击阅读原文,获取更多消息

 

0 Comments
Leave a Reply