心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(7)

今天是我们专注力专题的最后一次分享。

今天我会分享三个训练技巧——视力引导阅读训练、听力训练和让孩子在一定时间内专心做好一件事。

视力引导阅读训练

一个人的视力与他的注意力是有一定关系的。当一个人目不转睛,那表明他的注意力高度集中;当一个人目光涣散,则表明他的思维正处于无绪状态,或者正沉浸在想象当中。

我们可以通过运用一定的视力引导工具来训练孩子集中注意力。

下面我会介绍两个亲子活动,用以训练。亲子游戏①
笔尖游戏

父母与孩子看同样的书,然后寻找书中的某些关键词语。要求在看书的时候拿支笔,看到重点的地方画条线。这样孩子的眼睛会不自觉的跟着笔尖走,不仅可以提高阅读速度,而且可以帮助孩子纠正看书过程中注意力分散的不良习惯。

举个例子,我们可以和孩子共同阅读《哈利波特》,要求看到“魔法”相关的词语,就画线标记下来。在阅读完规定章节后,我们可以和孩子来讨论自己标记的部分。

亲子游戏②

圈数字游戏要求孩子把6后面第二个数字全部画圈 359156936982452365023665253622602369500295413358778964312557968312549755123565456879854254845855678457845784585478744551223424221249563275621489632589631470758582890709170960874756515629561545656787943463216164620741852963596246897122132152165213221324868974563541205206206

这个游戏我们可以只要求孩子做,我们在一旁计时,也可以我们和孩子一起做,才用竞赛的方式。甚至可以参照前面所说的“平静下来”的训练方法,加强效果。

听力方面的训练

“听”是孩子获得信息、丰富知识的重要来源,会听讲对学生来说是相当重要的,因为老师多半是以讲解的形式向孩子传授知识。父母可以通过听来训练孩子的注意力,比如父母可以让孩子听音乐、听小说,鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,从而培养孩子专心听讲的好习惯。

比如在,在孩子小的是候,要经常和孩子说话,不要觉得孩子还小,什么也听不懂,什么也不明白,和小孩子说话也是白费力气。其实父母应该知道,大人说话的声音,对孩子的听觉器官是一种积极的刺激,不仅可以使孩子在情感上得到满足,也可以促进孩子听觉和语言的发展。

接下来介绍一项亲子活动。亲子游戏

听文找“的”

给孩子念一篇短文,请他仔细听,边听边注意文章中出现的“的”字,听到“的”字就拍一下手。

注意尽量在孩子现在所使用的语文课本中选,父母在朗读时发音要准确,不能故意出现停顿引起孩子的注意。当文章中出现孩子不能理解的词汇时,家长要耐心地给予解释。

这一游戏的目的是训练孩子的听觉专注力,培养有意识倾听的习惯。

让孩子在一定时间内专心做好一件事

常听有些父母说:“我的孩子做事效率低,做作业动作慢,一边写一边玩。”

孩子学习的最大“敌人”就是注意力涣散。有的孩子在做作业时,脑子里想到的是电视机里正在播放的他们最感兴趣的动画片。有的孩子做作业时,无意识地东张西望,心猿意马,摸摸这,碰碰那。有的孩子甚至一边看电视,一边做作业。很多父母向老师抱怨,孩子只需要十分钟完成的作业却两个小时还完成不了。

有些父母觉得孩子动作慢,不允许孩子休息,还唠叨个没完,使他们产生抵触心理,效果反而不好。父母要注意培养孩子在某一时间内做好一件事的能力,不要让孩子一心二用。

接下来我来介绍两个常见的小游戏:

亲子游戏①玩拼图

拼图是一种趣味性较强的智力游戏,不仅可以吸引孩子的注意力,也可以提高孩子的思考能力。

市面上各种拼图产品很多了,从平面到立体都有。我们可以根据孩子的年龄,选择适合他们的拼图。难易程度的标准是,孩子需要付出一定程度的努力,但最后能够完成拼图。太简单的拼图会让孩子索然无味、激不起兴趣,太难的拼图则会给孩子产生太大的挫折感,效果不见得好。

亲子游戏②找不同


找不同比较两张图或者两件相似的事物,找出不一样的地方。就是常见的“找茬”游戏。大家都很熟悉了,我就不多说了。

到此为止,我们专注力专题就全部分享完了。我们来回顾总结一下:

我们先是介绍了stroop效应和鸡尾酒会效应,根据这两个个心理学理论,提出了一些专注力培养方面的思考,比如习惯的养成、单一的环境、明确的命令和不打扰。

接着我们着重介绍了专注力养成的实际操作方法。

第一个方面是给孩子营造良好的环境,包括给孩子一个独立的学习环境、学习环境整洁有序和家长要做好榜样。

第二个方面是引导孩子注意,包括不干扰孩子做喜欢做的事情,让孩子明确注意对象。

第三个方面是训练孩子的专注力,包括注意专注训练、视觉训练、听觉训练和让孩子在一定时间内专心做好一件事,共7个亲子小游戏。

关于注意力的内容大致就讲到这里。所有的办法都是根据实验来推荐的。但是影响注意力的因素有很多,可能有很多没有提到的内容,如果有机会再跟大家分享。

最后插播一下广告:

启新心里群是由一群专业的心理咨询师创办的心理学交流群。分享的内容包括亲子教育、婚姻情感、个人成长、社会现象的心理学解读等大家感兴趣的心理学内容,还有不定期的心理学大咖微课哦!欢迎大家加入!

想要加入的朋友可以扫描以下二维码,留言“心理学”即可。

往期经典

1.《孩子害羞怎么办?有智慧的家长不焦虑…

2.《脐带血保存还是不保存?看完这篇文章你就不纠结了

3.《孩子出生时,你是否剥夺了他/她的第一次干细胞移植?

4.《心理学告诉我们如何培养孩子的专注力(1)

5.《用哲学的眼光看世界  ——犯罪心理学教授李玫瑾

关注公众号获取更多信息:

点击阅读原文,获取更多消息

0 Comments
Leave a Reply