课堂教学若得法,数学育人最深刻——俞正强

二年级有一节课,内容是评选小朋友最喜欢的水果,有的教材是推选吉祥物,不同教材有差别。这个内容是统计领域的,从统计知识編排的整体次序来看,属于小学阶段统计知识的第二个内容。

教师在这节课的课堂教学中,习惯于把教学的重点落实在记录方式的多样性上,让学生学会用多种方式来记录统计数据。表面上看来,也是在培养创新。

从育人的角度来看,这种教学是值得讨论的。

二年级的小朋友心理发展处于自我中心的状态,他们通常会认为自己喜欢的
东西一定是大家喜欢的。这种自我中心发展到成年阶段就成了自以为是,这种自
以为是的判断习惯其实是一种人格缺陷。

而这种人格缺陷是可以在小学二年级的这节数学课上得到纠正的。

当学生甲认为自己喜欢香蕉时,他一定会认为全体小朋友都喜欢香蕉。

同理,当学生乙认为自己喜欢苹果时,他也一定会认为全体小朋友都喜欢苹果。

课堂教学一定要呈现这一现象——学生甲或乙突然意识到自己喜欢的不是别人喜欢的。这是他人生成长的一次惊诧。这种惊诧如果转换为情绪,就陷入争吵,或者彼此不理睬而陷入冷战,这种转换就起不到育人的作用。教师的任务是引导学生将这种惊诧引向统计,用数据来解决双方的冲突,理性而平和。将感性的关于最喜欢的自我认知,转化为理性的客观数据,从而实现对自我认知的包容。

这样去上课,育人便在其中了。

学生的成长中,有没有哪一节课是帮助他来理性地处理认知冲突的?为什么
许多单位的领导在发生认知冲突的时候发展成恶语相向?为什么许多夫妻因为观念不合而导致婚姻破碎?想来,这些领导与夫妻,如果在小学二年级的时候能够经历这节课的学习,人生或许幸福许多。

这样的教例在我们数学中比比皆是。

曾听过一节数学问题解决课“分段计费”。用水50吨以内,水费每吨0.32元;
用水50吨以外,水费每吨0.58元。小朋友会计算出水费多少元。然后换成出租车,行程3千米以内8元,3千米意外每千米1.6元,不足1千米按1千米计算。小朋友也能算出一共多少钱。

但是,如果这样的课只限于正确地分段计算出价钱,教学并未得法。这节课
从知识技能的角度看,会分段计费算是达成目标了。但还有一个更重要的目标要
组织学生讨论,我们的政府为什么要设计出这种分段计费的办法?

学生就会陷入恐考:分段计费如此麻烦,是要解决什么问题呢?

讨论结果:水费的分段计费,初段是为了保障大家的生活质量,降低生活成
本,高段是为了节约用水;出租车的分段计费是为了保护司机的利益。

这个讨论可能花去十多分钟总,但很有价值。因为学生体会到问题解决的真正价值,体会到党和政府真的是为人民考虑的。这种不经意间的感悟,才是润物细无声的思政课。

运用四则计算得出分段计费的结果,这是一种问题解决。

运用分段计费去设计水费的收缴,这更是问题解决。

若教学止于前一种问题解决,而忽略后一种问题解决的体验,我们的课就没
上好。因为真正的育人,在后一种问题解决的体悟中。

数学育人是十分深刻的,每一位数学教师都要明白,离开育人这个目标,一切的教学,意义便失色了。

0 Comments
Leave a Reply